Выборы главы пройдут по-новому

Городская дума собралась 13 июля на внеочередное заседание, по большому счету, чтобы дать ответ на один вопрос: изменять систему выборов главы Орлова или нет. Для внесения изменений в Устав, предусматривающих не прямое голосование, а конкурсный отбор будущего руководителя города, необходима была поддержка минимум двух третей состава думы, то есть десяти депутатов. После короткого сообщения исполняющего обязанности главы А. Бушуева об итогах публичных слушаний на эту тему (а на них за сохранение прямых выборов никто не высказался), приступили к голосованию: 11 думцев высказались за конкурсный отбор, и только один — против.

Это изменение в Устав вступит в силу после его официальной регистрации в региональном министерстве юстиции (обычно на это отводится 30 дней, но, скорее всего, все произойдет намного раньше). После этого городской думе можно будет приступить к утверждению необходимых для организации конкурса документов.

На предыдущем заседании так и не был решен вопрос о внесении поправок в программу приватизации муниципального имущества на этот год — не хватило голосов. Нынче к этой теме вернулись, причем по просьбе депутатов голосование проходило отдельно по гаражному боксу возле город-ской бани и четырем квартирам в двух-этажном доме возле «Пятерочки», в свое время пострадавшем от пожара. На этот раз бокс был включен в программу приватизации, а вот с квартирами коса вновь нашла на камень: шесть человек высказались за, еще шесть  воздержались. Воздержавшихся не устраивает следующее: те, кто изъявил желание выкупить и снести руины, не сообщают, что планируют построить на этом земельном участке.

А. Бушуев предложил депутатам изучить общественное мнение по поводу того, с каким проектом следует городу заявиться на участие в программе поддержки местных инициатив 2019 года. Кроме того, городские власти предложили думцам принять участие в рейдах по благоустройству, которые планируют провести работники райадминистрации.

Уже не в первый раз был задан вопрос, на каком основании «Водоканал» демонтирует водоразборные колонки (недавно их сняли на улице В. Сокованова и у стадиона). И вновь депутатам пояснили, что это происходит только после того, как у колонок не остается официальных пользователей, которые бы платили за воду по договору. Однако А. Шахов считает, что объект у стадиона — своего рода социальный. Традиционно многие поколения детей после тренировок здесь могли смыть пот, просто попить. А сейчас где они смогут это сделать? Но и за социальный объект кто-то должен платить. Пока дума взяла паузу:  будут искать подходы к решению проблемы.

Владимир МЕЛЬНИКОВ.