Об использовании земель Сельхозназначения — Орловская газета


Об использовании земель Сельхозназначения

В прокуратуру Орловского района из Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике поступила информация по факту использования земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению, а именно для складирования дров и опила.

В настоящее время по данному факту прокуратурой проводится проверка, в связи с чем необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст.7 Земельного кодекса РФ виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540, согласно которому для земельных участков категории земли сельскохозяйственного назначения такие виды разрешенного использования, как временное складирование дров или опила, отсутствуют.

Таким образом, использование земельного участка не по целевому назначению является земельным правонарушением, лица, виновные в совершении указанных правонарушений, согласно требованиям Земельного кодекса РФ, могут нести административную или гражданско-правовую ответственность в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.