В центре внимания – сельская культура и ППМИ

Очередное заседание сельской думы прошло 12 апреля

Депутаты услышали информацию Н. Михеевой об итогах работы сельских очагов куль-           туры: девяти СДК и трех клубов.

Все директора на прошедших сельских сходах рассказали о том, что делали в 2017 году. Впервые это было сделано с помощью подготовленных фотопрезентаций, чтобы воочию убедиться: отчеты – это не просто слова на бумаге, а реальные дела.

Надежда Аркадьевна сообщила, что за прошлый год проведено 2149 различных мероприятий, которые посетили более 53 тысяч зрителей. В том числе 895 (с участием 14 341 человека) – для детей и подростков, 935 – платных, на которых заработана 321 тысяча рублей, то есть план по доходам исполнен на 91%. Практически ежегодно пополняется план общепоселенческих мероприятий.

При домах культуры и клубах действовало 157 клубных формирований, в работе которых участвовали 1764 человека, включая 803 ребенка до 14 лет и 264 представителя молодежи. В последнее время количество формирований понемногу растет от года к году, а вот по количеству участников нынче впервые произошел спад, правда, чисто символический – на 17 человек.

В сельских очагах культуры трудятся 56 человек, в том числе 26 творческих работников (пятеро имеют среднее профессиональное образование). Средняя зарплата культработников приблизилась к 18 тысячам рублей. Возрастному же составу может позавидовать любая бюджетная отрасль района. Из 26 человек только двое достигли пенсионного возраста, зато есть                  13 молодых специалистов.

 У депутатов нашлось только два вопроса. Первый касался платных услуг. Невыполнение плана по ним – это заведомо завышенные задания или недоработка культработников? (Стоит заметить, что большинство СДК и клубов план выполнили, а Кузнецовский – даже перевыполнил почти в полтора раза. Но есть и отстающие, причем не только в небольших населенных пунктах, но и в Чудинове, Цепелях). Из ответа Н. Михеевой стало понятно, что играют роль объективные факторы: возрастная структура населения, уровень доходов. Но и от сотрудников СДК в какой-то мере зависит, удается ли преодолеть пассивность людей. Впрочем, Надежда Аркадьевна подчеркнула, что ни к кому из подчиненных у нее нет серьезных претензий – все работают творчески и старательно.

Второй вопрос — о сложностях сельской культуры. Ожидаемо они услышали ответ, что главной проблемой остается ситуация с ремонтом зданий. В прошлом году на это бюджет смог выделить только 69 тысяч рублей на покраску-побелку. В ряде сел и деревень остроту вопроса удалось во многом снять с помощью участия в программе поддержки местных инициатив. Сегодня две главные болевые точки: Цепелевский и Колковский СДК, самые большие на селе. Сельское поселение пытается решить проблему через участие в грантовых конкурсах, но пока терпит неудачи. Вот буквально накануне заседания думы пришло известие о том, что Кузнецовский и Цепелевский дома культуры не сумели пройти отбор в рамках очередного такого конкурса и не получат по 100 тысяч рублей на свои нужды.

***

Блок вопросов на этом заседании касался программы поддержки местных инициатив 2018 года. Депутаты проголосовали за изменения в бюджет. Он по доходам и расходам увеличился на 824 тысячи рублей, составив 28,2 миллиона и 29,9 миллиона соответственно. Речь идет о средствах, которые должны собрать по всем семи проектам население и спонсоры. Опять же вследствие ППМИ изменены программы комплексного развития социальной (детские площадки в Чудинове и Кузнецах) и дорожной (дорога в Верхней Боярщине) инфраструктуры поселения.

Впрочем, «должны собрать средства софинансирования» и «соберут» — это не одно и то же. К моменту заседания полностью были сданы деньги только по Верхней Боярщине, Чудинову, Шадричам и Филимоновым, был близок финиш в Кузнецах. По оставшимся двум проектам уверенности не было, ведь до момента подведения черты под сбором средств оставались считанные дни.

***

По протесту прокуратуры депутаты приняли изменения в документ, определяющий порядок расчета платы за наем муниципального жилья. Отныне при начислении этой платы, кроме площади жилого помещения, будут учитываться: материал стен дома (бетон, кирпич, дерево или смешанные материалы), степень благоустройства, месторасположение здания (пригород, удаленные населенные пункты и удаленные деревни с населением менее 50 человек). Как пояснил заместитель главы администрации поселения Ф. Овсянников, после этого величина стоимости найма квартир в благоустроенных домах не изменится, а вот в остальных – вырастет, но незначительно.

***

Думой утверждены виды муниципального контроля и лица, уполномоченные его проводить. Жилищный и дорожный контроль возложен на заведующего отделом по вопросам жизнеобеспечения, земельный – на специалиста по имуществу и земельным ресурсам.

Владимир

МЕЛЬНИКОВ.