Минусов больше, чем плюсов — Орловская газета


Минусов больше, чем плюсов

Заседание городской думы, состоявшееся 27 апреля, началось с вопроса, заявленного еще на предыдущем, внеочередном, заседании: о возможной ликвидации мэрии с передачей всех ее полномочий райадминистрации.

В свое время депутаты настаивали, чтобы при обсуждении этой темы присутствовал глава района, и С. Целищев пришел. Сергей Сергеевич не скрывал отрицательное отношение к этой потенциальной реформе, о чем ранее он сообщил и в правительстве области.

Суть нововведения следующая. Если городская и районная думы поддержат его, то депутаты обоих представительных органов, как и главы города и района, должны снять с себя полномочия. Дальше назначаются новые выборы дум и должностных лиц (а это обойдется в немалую сумму). В итоге, вновь получим город-скую и районную думы и двух глав, правда, глава города будет исполнять свои обязанности на неосвобожденной основе, параллельно исполняя обязанности председателя думы. В чем выигрывает при этом город и район? Ни в чем. Если при создании городского округа (эту возможность у нас активно обсуждали года два-три назад) на весь район были бы одна дума, один глава, один бюджет, то здесь практически все остается по-прежнему. Зато минусы есть: неизбежно произойдет сокращение управленцев, а это потеря рабочих мест и налоговых поступлений. Образовавшаяся же экономия фонда оплаты труда благополучно осядет в областной, а не в районной казне. На сегодня в регионе есть только один пример передачи полномочий городского поселения на уровень района — Свечинский район. И там, по словам С. Целищева, произошедшим недовольны.

Взвесив все «за» и «против», депутаты решили не выносить вопрос на голосование. Просто приняли информацию к сведению.

 

***

Три рассмотренных вопроса касались бюджета. Впрочем, внесенные в него изменения были чисто формальными. По расходам и доходам он остался на прежнем уровне (21,7 миллиона и 21,4 миллиона рублей), ассигнования по статьям тоже остались на прежнем уровне. Приняты изменения в Положение о бюджетном процессе, обязывающие власти средства дорожного фонда, не истраченные в предыдущем году, направлять на дороги в году текущем.

 

***

Немало споров вызвали предполагаемые поправки в методику расчета платы за наем муниципального жилья (они необходимы, исходя из действующего законодательства). Предлагалось учитывать не только степень благоустройства, но и материал стен дома. Депутаты заподозрили, что это приведет к росту сумм в квитанциях орловчан и потребовали немедленно предоставить им сравнительные данные по плате за конкретные квартиры. Оказалось, что после внесения изменений суммы даже уменьшатся. Дума поручила горадминистрации к следующему заседанию доработать формулу, чтобы плата за наем осталась на прежнем уровне.

 

***

Депутат Н. Коротаев выдвинул идею создания при горадминистрации муниципального унитарного предприятия. Но коллеги в своем большинстве его не поддержали.

 

***

Дума поддержала просьбу райадминистрации о передаче району автобуса ПАЗ, который на сегодня не используется ЦКиД, потому что неис-правен и требует немалых вложений. Предполагается, что район передаст эту технику автотранспортному предприятию. По вопросу улучшения водоснабжения Орлова депутаты не проголосовали за выделение 100 тысяч рублей, необходимых на проектно-сметную документацию по системе очистки воды в каптаже, так как в городском бюджете денег пока нет.

 

***

Глава города Д. Колеватов проинформировал, что после недавней проверки горадминистрации контрольно-счетной комиссией прокуратура обратилась в суд с иском о признании продажи здания бывшего кинотеатра «Факел» недействительной. В 2016 году этот объект включили в программу приватизации и выставили на торги, но покупателей не нашлось. Спустя несколько месяцев снизили стартовую стоимость вдвое, и продажа состоялась, вот только «Факела» почему-то не оказалось в программе приватизации 2017 года, что и стало причиной иска. Первое судебное заседание по этому вопросу назначено на середину мая. Маловероятно, что суд оставит сделку в силе. Это означает, что город-ская казна должна будет вернуть покупателю более одного миллиона за-плаченных им рублей, а потом снова пытаться продать кинотеатр без гарантий на успех.

 

***

Депутатов проинформировали о создании в городской думе фракции партии «Единая Россия». В нее вошли пятеро думцев, которых на выборах выдвигала эта политическая партия: Е. Береснева, А. Боровской,                       Н. Дубровин, А. Шубина, Н. Репницына.

Владимир

МЕЛЬНИКОВ.