«Цвети, мой сад, и все сады в округе!»

 

Садоводческий стаж Людмилы Леонидовны Вершининой — 20 лет.

Как она признается, осознание того, что работа на земле — это не только нелегкий труд, но и масса положительных эмоций, пришло с возрастом.

— По молодости большого стремления заниматься садом, огородом у меня не было, — говорит она. — А сейчас я не представляю жизни без своих шести соток. Сад для меня — радость и отдушина. Удивительно, но, несмотря на то, что трудиться здесь приходится немало, я в саду никогда не устаю, а наоборот, отдыхаю, набираюсь душевных сил.

И, чтобы убедиться в искренности этих признаний, достаточно просто взглянуть на владения Людмилы Леонидовны. Аккуратный, со вкусом отделанный домик, обустроенный участок, где, кажется, продуман каждый уголок. Овощные грядки, теплица, плодовые деревья и кустарники, ягодники и, конечно, цветник. Цветы у Людмилы Леонидовны на особом положении. Их красоту и благоухание можно ощутить уже на подходе к калитке, так как клумбы у нее начинаются еще за забором, а сразу за калиткой встречает буйным цветом и нежным ароматом куст калины Бульдонеж. Чуть поодаль цветет курильский чай, то тут, то там виднеются яркие разноцветные островки маргариток и виол…

— Из-за неблагоприятной погоды цветущих растений в саду пока немного, — сетует Людмила Леонидовна. — Но, надеюсь, скоро мой сад зацветет в полную силу.

А цвести там есть чему с весны и до поздней осени. Набирает цвет множество кустов роз и лилий, пускают все новые побеги клематисы, разрастаются петуньи, лобелии…

Казалось бы, все есть в саду у Людмилы Леонидовны, но ей всегда хочется попробовать вырастить что-то новое. Нередко она выписывает растения, покупает в Кирове в «Садовнике».

— Бывает, что-то не приживается , — рассказывает она. — Чтобы найти причины, постоянно нужно пополнять свои знания, учиться. К примеру, раньше розы на зиму я обрезала, укрывала, но они у меня нередко погибали. А как-то прочитала заметку по уходу за розами. Стала осенью их просто окучивать, мульчировать перегноем, а по весне обрезать только то, что почернело, — и мои розочки нормально зимуют и радуют своим цветением. Или вот под плодовыми деревьями любим мы копать, сажать что-нибудь, а один садовод посоветовал мне, что лучше под ними сеять газон или сажать почвопокровные растения. Я теперь так и делаю: красиво и растениям хорошо. Или взять клубничные грядки. Попробовала закрывать их черным спанбондом. Понравилось — эту практику буду продолжать.

А еще Людмила Леонидовна поделилась секретом, как можно победить вьюн. Приобретенный ею в 2013 году участок был сильно засорен этим растением. Выкапывала корни, выщипывала побеги, применяла химию — мало что помогало. Но нашла все-таки средство — это препарат «Ураган форте». Химия, конечно, но иначе никак.

Не только за свой участок радеет Л.Л. Вершинина, ей хочется, чтобы все участки в их товариществе имели заботливых хозяев, чтобы никогда не постигла «Вымпел» участь садов на сенобазе. Несколько лет Людмила Леонидовна была членом правления садоводческого товарищества, а с этого года садоводы избрали ее председателем «Вымпела». И она взялась за дело с присущими ей энтузиазмом и стремлением к порядку во всем.

Надежда МАШКАНЦЕВА.

Фото автора.