Клещевина-великан, или Жить без цветов невозможно!

Так уж понастроены дома в нашем городе, что часто земли при них, как правило,совсем немного, чтоб свободно сажать овощи и фрукты, разбивать цветники. И надо быть очень умелым, даже творческим человеком, чтобы суметь посадить на ограниченном пространстве все, что душа пожелает, да еще и получить приличный урожай.

Именно из таких Тамара Николаевна Гулина. Убедиться в этом несложно, стоит только пройти мимо ее дома и заглянуть в находящийся прямо пред окнами сад-огород. Не знаю, наберется ли перед домом хотя бы сотка земли, зато посажено здесь столько всего, что не перечесть. В уголке притаилась малина, рядом земляника обрамляет кусты смородины и крыжовника. Тут же грядки с морковью и луком, посаженными вперемежку друг с другом. Тамара Николаевна  не первый год так выращивает овощи и получает неплохие урожаи. Сейчас, когда лук убран с грядки, вовсю набирается силы ранее несколько притесненная морковь. Здесь же растут и плодоносят пара яблонь.

— Яблонь было больше, но две померзли, пришлось спилить, — деловито рассказывает внук Тамары Николаевны Кирилл, вызвавшийся провести меня по бабушкиному саду-огороду. — Вместо одной уже посадили грушу, а тут бабушка вырастила вот этого великана. Кажется, клещевиной называется.

Да уж, действительно, дивного великана удалось вырастить Тамаре Николаевне этим летом. Стоит шикарная клещевина под три метра высотой, раскинув свои огромные, сантиметров по 70 в диаметре резные листья, посередь огорода, словно королева, и радует своим великолепием не только хозяйку, но и всех, кто проходит мимо.

— Раньше видела это растение, но не сажала, а нынче зимой, когда семена покупала, взяла и пакетик клещевины. В марте на рассаду посадила, в мае, когда саженец был уже сантиметров тридцать высотой, высадила его в открытый грунт. Признаться, даже и не подкармливала ни чем, только поливала, а она росла, такое ощущение, что ни по дням, а по часам, — рассказывает Тамара Николаевна. — Особенно интересно, когда к ней подходит младший внук Матвей. Каждый лист клещевины для него, словно огромный зонтик.

А какое количество цветов умудряется выращивать Тамара Николаевна на столь ограниченном пространстве. Все свободные места вокруг деревьев, теплицы, вдоль стен и заборов благоухают яркими настурциями, виолами, гладиолусами, розами, петуньями и многими-многими другими цветами, названия которых, порой, не помнит даже и сама хозяйка.

— Нынче открыла для себя великолепный цветок — цинию, — признается Тамара Николаевна. — Раньше как-то не особо его жаловала, не сажала никогда, а сейчас присмотрелась и поняла насколько он хорош. Яркие, пышные цинии стали настоящим украшением моего огорода. И в срезке они прекрасно смотрятся, не вянут долго. Прекрасные цветы! Да и как вообще можно жить без цветов?! Я, например, свою жизнь без их великолепия и представить не могу!