Век живи — век учись — Орловская газета


Век живи — век учись

Этой истины придерживаются супруги Долматовы в работе на огороде

Поводом напроситься с визитом к Геннадию Ивановичу и Галине Ивановне Долматовым стал обычный слух. Одна моя знакомая поведала, что, дескать, слышала: Долматовы выращивают какие-то огурцы, которые, во-первых, растут очень длинными, во-вторых, от такого огурца можно в любое время отрезать сколько нужно на салат, а плод, как ни в чем не бывало, будет расти дальше. Ну как не посмотреть на такое чудо?!

Слух этот, правда, сразу был опровергнут.

— Нет, огурцы у нас длинноплодные, конечно, есть — сорт “изумрудный поток”, но чтоб отрезать от них на салат прямо на корню, такого мы не практикуем, — смеется Геннадий Иванович, демонстрируя мне “изумрудный” огурец длиной сантиметров под сорок. — Да и зачем это надо? Если только ради эксперимента. Мы и так нередко экспериментируем на своем огороде.

Действительно, тут же в огуречно-помидорной теплице Геннадий Иванович продемонстрировал мне обустроенное им капельное орошение томатных кустов. Как говорится, все гениальное просто. В ход пошли обычные пластиковые бутылки с обрезанным дном. Полученные воронки воткнуты в грунт вблизи кустов, и весь полив и подкормки осуществляются через них. Такой полив, считают огородники Долматовы, значительно уменьшает образование конденсата в теплице, который, попадая сверху на листья, вызывает их ожоги. Воды при таком поливе требуется тоже значительно меньше.

На тот счет, надо ли убирать зеленую массу у томатов, у хозяйки огорода тоже свое мнение, выработанное многолетним опытом. Галина Ивановна уверена, что оголять растения, как это делают многие огородники, — не лучшее решение. Да, убирать нижние листья и часть верхних (но не больше двух — трех за один раз и обязательно с утра в солнечную, сухую погоду, чтобы быстрее раны подсыхали) нужно. Прищипывать верхушки и убирать пасынки тоже необходимо, так как все равно все плоды вырасти не успеют. Но по-варварски резать по живому все-таки не стоит.

Кроме этого, Долматовы показали и рассказали еще об одном своем эксперименте: выращивание картофеля бурятским способом. О способе этом Геннадий Иванович узнал из передачи “Крестьянская застава”. А суть его такова. Берется труба диаметром 20 — 25 см и ставится в центр участка примерно 1,5х1,5. Вокруг нее насыпается курганом земля, в него и высаживается картофель. (Геннадий Иванович на экспериментальном участке посадил 16 кустов картошки). В трубу насыпается сухой опил, затем она вынимается из земли, опил же остается на месте в центре кургана. Вот через этот, скажем так, дренажный стержень из опила совершенно несложно будет и полить картошку (влага равномерно распределяется по всему кургану), и подкормить. Каков будет результат, пока не ясно, но, судя по крепкой, раскидистой ботве, точно положительный.