Огуречные эксперименты, или Хорошо в деревне летом — Орловская газета


Огуречные эксперименты, или Хорошо в деревне летом

На этот раз, уважаемые читатели, как и было обещано в прошлом выпуске страницы “Во саду ли, в огороде”, мы продолжим путешествие по д. Назаровы и познакомимся с семьей Назаровых, расскажем об их “огуречных” экспериментах и не только об этом.

Елена Акимовна и Владимир Васильевич Назаровы вообще-то кировчане, но детство и юность их прошла в Назаровых, поэтому вовсе неудивительно, что после выхода на заслуженный отдых они вот уже который год с удовольствием перебираются сюда на весь дачный сезон.

-В родные Назаровы всегда с радостью приезжаем. Здесь тихо, спокойно, река, лес рядом — просто рай! — признается Елена Акимовна. — И в земле покопаться, овощи, ягоды, цветы своими руками выращивать тоже для нас большое удовольствие.

Да уж, то, что супруги большие труженики, замечаешь сразу, как только переступаешь границу их приусадебного участка. На грядках и цветниках практически нет ни одного сорняка. Все вокруг подкошено, клумбы оформлены. Кстати, для этого Назаровы используют подручные материалы: стеклянные и пластиковые бутылки, различные флаконы, прохудившиеся ведра, ивовые прутья и многое-многое другое. К примеру, очень красиво смотрятся клумбочки Елены Акимовны из старых, прохудившихся ведер. Чтобы скрыть неприглядный вид поржавевшего железа, она одела их в пестрые сарафанчики, связанные крючком из разноцветных целлофановых пакетов. Красиво, оригинально, а главное —  долговечно.

Деревенские “каникулы” вообще сподвигли супругов на творчество. Елена Акимовна просто мастерски научилась владеть крючком и весь целлофан, какой должен бы пойти на выброс, превращает теперь в яркие дорожки и коврики, цветочные букеты, дверные занавеси и многое-многое другое. А Владимир Васильевич всерьез увлекся лозоплетением. В доме уже немало изделий, выполненных начинающим мастером.

Но вернемся к огородной теме. В прошлый визит Назаровы показали мне свои экспериментальные посадки огурцов. Тогда, в самом начале июня, укрытая в небольшие конусовидные парнички, похожие чем-то на индейские вигвамы, огуречная рассада еще только-только начинала свой рост. О таком способе выращивания огурцов Елена Акимовна прочла в журнале “Моя любимая дача” и  решила попробовать. И что же из этого вышло?

— Получается пока не совсем так, как это должно бы быть, но в общем-то идея неплохая, — рассказывает Елена Акимовна. — Суть ведь в чем: посредине стоит крепкая опора, с весны к ней прикрепляется пленка или спанбонд (кстати, под пленкой огурцы взошли быстрее и росли лучше), который шатром закрывает посеянные на некотором расстоянии от нее растения. По мере развития огуречные плети должны были тянуться по натянутым опять же к центральной опоре нитям. В итоге должен был получиться уже “огуречный” вигвам. Но нынче мой эксперимент не совсем удачен. И первая моя ошибка в том, что огурцов у опор посеяно слишком много. Достаточно было бы трех растений. Пришлось подвязывать их не к центру, а наоборот — в стороны. Поэтому конусов не получилось. На будущий год исправлю эту ошибку. А еще с осени постараюсь сделать для будущих огуречных посадок теплые грядки: слоями наложу вокруг опор различной ботвы, земли, компоста. Но, думаю, и нынче без огурцов мы не останемся. Растения получились крепкие, развиваются хорошо.

Ну что ж, удачи на даче вам, Назаровы из Назаровых!