Марьин корень — Орловская газета


Марьин корень

— Хотелось бы через страницу “Во саду ли, в огороде” узнать побольше о таком растении, как уклояющийся  пион, в народе его еще называют марьиным корнем.

— Пионы просто не могут не привлекать к себе внимания любителей сада своей великолепной красотой и пышностью во время цветения. Множество их сортов и разновидностей давно уже стало украшением садов и огородов. Однако едва ли могли бы появляться  новые сорта этих великолепных цветов, если бы не было в природе исходных, диких видов. Кстати, большая часть дикорастущих  пионов давно уже занесена в Красную книгу и подлежит охране.

Среди дикорастущих  наибольший ареал имеет лесной вид — пион уклоняющийся (марьин корень). Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, с крупным мясистым корнем. Листья трижды рассеченные, очередные. Цветы одиночные, крупные, пурпурно-розовые. Цветет в мае-июле. Плод — многосемянная листовка с 3 — 5 семенами. Распространен пион уклоняющийся в северных регионах европейской части России, на Урале, в Сибири, Средней Азии и Забайкалье. Особенно много его на Алтае и в Саянах. Разводится он как декоративное и цветочное растение в приусадебных участках, парках. Это один из наиболее морозоустойчивых видов пионов. Этот вид почти никогда не страдает от серой гнили и очень долговечен, при правильном уходе может расти на одном и том же месте от 25 до 50 лет.

В России с давних пор народная медицина применяла марьин корень при заболеваниях нервной системы, для лечения припадков эпилепсии, при подагрических и ревматических артритах, как действенное противовоспалительное средство. Лекарственным сырьем в основном являются корни и трава. В Сибири использовали раньше и высушенные семена марьиного корня. Когда у больного случался припадок эпилепсии, то семена поджигали — от этого запаха приступ быстро прекращался.

В аптеках продается настойка пиона уклоняющегося. Можно такое лекарство готовить и в домашних условиях. Испытаниями установлено, что настойка растения дает положительный эффект при лечении различных поражений центральной нервной системы. При этом налаживается сон и вегетативно-сосудистые функции, снижается  повышенный мышечный тонус. Настойку корней назначают при неврозах сердечно-сосудистой системы, бессоннице и повышенной нервной возбудимости. В народной медицине корни употребляются против колик при болезнях желудка, гастрите, кровотечениях, раке печени, желудка, матки, малярии, сотрясениях мозга, головных болях. Но следует знать и помнить, что внутреннее применение пиона, как ядовитого растения, требует осторожности и правильной дозировки.