Перед выгоном в поле

В преддверии пастбищного сезона специалисты Орловской станции по борьбе с болезнями животных провели в частных подворьях граждан городского и сельского поселений плановое обследование крупного и мелкого рогатого скота, подлежащего выгону в поле. На бруцеллез проверили всех животных, а КРС еще на туберкулез и лейкоз. Кроме этого, в обязательном порядке все обследованные животные вакцинированы против сибирской язвы. В нашем районе, имеющем более двух десятков старых сибиреязвенных захоронений, эти профилактические меры не лишние. Вот только ветеринары обеспокоены, что далеко не весь скот был предоставлен на обследование, а значит, и обязательную прививку получили тоже не все животные, а, между тем, именно она является единственным способом защиты от этого страшного заболевания. Владельцы домашнего скота должны понимать, что, защитив от сибирской язвы свой скот, они защитят и себя от смертельно опасной болезни.

Впервые в этом году ветеринары решили перед выгоном в поле обследовать животных частного сектора на зараженность глистными инвазиями. И снова не все благополучно. Зараженных среди обследованных животных выявлено немало, а особенно высок процент зараженности скота глистными инвазиями в Шадричевском сельском поселении. Не в каменном веке живем, сейчас полно препаратов для лечения животных, но хозяева должны сами позаботиться о своих питомцах и в конечном итоге о себе тоже.

Всего же обследование прошли 309 коров и ремонтных телок (в прошлом году их было 399 — снижение идет во всех поселениях) и 204 головы коз и овец (178). Как видим, козье поголовье, наоборот, растет — не хотят люди оставаться совсем без скота. На сегодняшний день больше всего коров содержится в частных подворьях Шадричевского поселения — 59 (87), Кузнецовского — 46 (58), Колковского — 44 (58). Козье поголовье растет в Цепелевском сельском поселении  — 45 (44), Кузнецовском — 52 (43), Шадричевском — 32 (26).