«Поющий нерв эпохи»

25 января — день памяти Владимира Высоцкого

Этим январским днем 2018 года Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Его нет уже почти сорок лет, но его песни по-прежнему актуальны, а поэзия любима многими. В 70-е и 80-е годы прошлого века хриплый баритон Высоцкого рвался практически из каждого окна, популярность в народе просто зашкаливала, но официального признания не было. При жизни Высоцкого ни одно стихотворение, ни одна песня не были изданы на родине. Он не получил ни наград, ни званий. Но его знали все. И его любили. Он не умел жить вполсилы, он работал на износ. «Поющий нерв эпохи» — так называл Высоцкого поэт Евгений Евтушенко.

В день памяти Владимира Высоцкого в Орловской центральной районной библиотеке прошел литературный вечер, посвященный жизни и творчеству всенародно любимого поэта, певца, композитора и актера. Его участниками стали члены поэтического клуба «Вдохновение». Ведущие мероприятия — библиотекари Г. Шамова,  Н. Митягина, А. Кодолова — напомнили пришедшим на встречу биографию Владимира Высоцкого, рассказали о его творческом пути в качестве поэта и исполнителя, театрального актера и артиста кино. А подготовленная к мероприятию видеопрезентация помогла собравшимся услышать любимые миллионами песни и стихи в исполнении Владимира Высоцкого, увидеть его на сцене театра и в кадрах кинофильмов.

Потом участники клуба читали стихи и пели под аккомпанемент                Ю. Норкина широко известные песни В. Высоцкого, делились воспоминаниями, кто и когда впервые познакомился с его творчеством. М. Ситникова, А. Бабушкин прочитали свои стихи, посвященные поэту, а Ю. Норкин исполнил собственную песню «Нам так не хватает Высоцкого!».

Участники встречи сошлись во мнении, что все творчество Владимира Семеновича было наполнено глубоким смыслом. Кроме того, многие стихи и песни — своего рода крик, нежелание принять существующий строй жизни, уклад общества. Все творчество наполнено эмоциями, отражающими силу человеческой души, по-мужски жесткой, прямолинейной, но при этом нежной и ранимой.

Надежда МАШКАНЦЕВА.

Фото автора.