Счастье – это когда делаешь счастливыми других, или «Приключения маленькой ведьмы» — Орловская газета


Счастье – это когда делаешь счастливыми других, или «Приключения маленькой ведьмы»

 

В преддверии Нового года по уже доброй устоявшейся традиции состоялась премьера сказки «Приключения маленькой ведьмы», поставленной нашим режиссером, заслуженным  работником культуры Кировской области Н.Г. Лихолетовой.

Сюжет несложен: юная ведьма Берта  (Д. Дунина), которой всего-то от роду  127 лет, мечтает встать в один ряд со взрослыми ведьмами и танцевать вместе с ними на горе в Вальпургиеву ночь. Пока, в силу юного возраста, этого ей не позволяют делать Главная ведьма (Г. Белявина), ее тетушка Румпумпель (А. Шубина) и многочисленные представители рода ведьм                          (П. Мершина, И. Шутова, Д. Тимина, М. Гребенева).  Не послушавшись советов своих лесных друзей: ворона Абрахаса  (С. Моисеенко),  Белочки (И. Обухова),  Летучей мыши и просто Мыши (А. Малкова и  А. Чиргина), Птички (А. Боброва), Мышонка (Е. Варенцова),  Песика (М. Багаев), Мишки (Е. Норкин) и Зайца (Я. Мокеров),  – маленькая ведьма  все же тайно  отправляется на праздник Вальпургиевой ночи, но ее узнают, с позором изгоняют с праздника  и лишают главного атрибута – метлы.

Выход один – приобрести отличные навыки колдовства, выучив наизусть «Колдовскую книгу», а через год, сдав Главной ведьме и комиссии экзамен, с полным правом участвовать в Вальпургиевой ночи.  И маленькая ведьма начинает усиленно заниматься. Вопрос только в том, что, колдуя, надо совершать дурные поступки, делать черные дела. И вначале у ведьмочки это хорошо получается: обидевшись на тетушку Румпумпель, она превратила ее в страшилище, отняла метлу. Но зло – не ее кредо, куда приятнее играть со своими друзьями – лесными обитателями. И делать их счастливыми, творя сказочные новогодние картины и создавая изумительного снеговика. А еще так хочется помочь старушкам-веселушкам (Т. Филимонова, Н. Халямина, Е. Шевчук), напустив ветер, чтобы он наломал им с деревьев хвороста для печей. И уж  совсем непозволительно не вмешаться и не превратить злого лесничего в доброго, ведь старушкам-веселушкам иначе не унести хворост домой.

Абрахас, этот мудрый ворон, ошибся, изначально настроив Берту на доброе колдовство, и вот теперь маленькая ведьма рискует не сдать экзамен, ведь для Главной ведьмы доброго колдовства не существует.

Сам экзамен прошел блестяще, особенно теоретическая его часть. Да и практика тоже на всех произвела впечатление: гремел гром среди зимы, лил дождь, совершались другие чудеса, о которых написано на страницах «Колдовской книги». И тут… выяснилось, что Берта столько уже натворила добрых дел! Решение принято – ее надо напрочь лишить колдовского умения, а значит, и праздника Вальпургиевой ночи.

Берта в отчаянии: ее мечты никогда не осуществятся. Но, окруженная своими друзьями, она вдруг осознает, что главное сча-стье – не в том, чего она так хотела, а совершенно в другом: «Сча-стье – это когда делаешь счастливыми других!» И начинается настоящее волшебство: под магиче-ским воздействием заклинаний маленькой ведьмы Главная и все прочие ее сородичи потеряли свои колдовские чары и уже не смогут принести неприятностей. Сама же Берта несказанно счастлива в окружении своих друзей, она поняла, что простые детские забавы, дружба, взаимовыручка и поддержка стоят гораздо дороже любого колдовства!

Нельзя не отметить игру артистов театральной студии «Овация». Пусть они еще не взрослые, но все-все назубок знают свои роли, очень динамично и выразительно их исполняют, замечательно танцуют. Особенно следует выделить актерское мастерство главной героини – Дианы Дуниной. Органично смотрится во всех сценах, подвижна, выразительна, с хорошей дикцией и поставленным голосом. Она просто заряжает своим оптимизмом, мгновенно меняет образ, а многочисленные монологи помнит наизусть! Конечно, добавили деревенского колорита и старушки-веселушки, отплясывая под «Бурановских бабушек».

Как только открылся занавес, глаза разбежались от многоцветья красок, использованных модельером театрального костюма М.В. Хрычевой. Да просто сами костюмы – уже отдельная сказка, изумительная работа! И, конечно, действие спектакля воспринимается  совсем по-другому при таком одеянии героев.

Хотелось бы отметить и задумки художников  А.Г. Малышева, Н.П. Тетериной  при изготовлении декораций. Очень оригинально и выразительно смотрелся трон Главной ведьмы, сани, зимний лес.

И в завершении еще раз вернемся к самой постановке, режиссуре. Спектакль, выбранный Н.Г. Лихолетовой, попал в самую точку. Просто в нашей жизни в последнее время так много проблем, индивидуализма, черствости, что хочется какого-то тепла, участия, человеческих добрых отношений. И Наталья Геннадьевна с присущей ей мудростью это поняла и преподнесла детям наглядный урок: добра в нашей жизни будет больше, если каждый из нас будет делать добро по отношению к окружающим. А сказка – лишь средство донести до маленьких зрителей большой жизненный урок. И  танцы, поставленные хореографом А.В. Лихолетовым и сопровождавшие все действия героев, внесли в спектакль живость и очарование.

Спасибо за удивительно добрую и яркую сказку.

На премьере была

Алевтина Чикишева.