Что надо знать о коронавирусе

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы новой коронавирусной инфекции (COVID-19) аналогичны симптомам гриппа, тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), люди с ослабленным иммунитетом.

Коронавирус – это возбудитель острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), при котором отмечаются выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле и контактным путем.

Как не допустить заражения. Не выезжать в очаг заболевания, избегать посещения массовых мероприятий, чаще мыть руки с мылом. Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения вирусной инфекции, а также необходимо использовать медицинские маски, избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания. Здоровый образ жизни также немаловажен, он повышает сопротивляемость организма к любой инфекции! Соблюдайте здоровый режим дня, включая полноценный сон, употребление пищевых продуктов, богатых белком, витаминами и минеральными веществами, откажитесь от употребления алкоголя, не допускайте состояния хронического стресса.

Симптомы. Повышение температуры, озноб, повышенная утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, чихание, кашель, боль в горле, боль в мышцах, бледность. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет высокими темпами – у многих пациентов быстро развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни, помните об этом!

Что делать, если у Вас появились признаки ОРВИ: вызвать врача, не заниматься самолечением.

Рекомендации для тех, кому 60 лет и более

Люди старше 60 лет находятся в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самому печальному исходу.

Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров.

Попросите своих близких или сотрудников социальных служб помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров.

– Часто мойте руки с мылом: после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками рот, нос, глаза.

– Если Ваши близкие вернулись из-за границы, если у них появились симптомы ОРВИ, ограничьте общение с ними.

– Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос, после использования их выбрасывайте.

– Пользуйтесь влажными салфетками. Протирайте ими сумки, телефоны и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и транспорте.

– Если Вы почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудным заболеванием, но и в связи с другими проблемами со здоровьем), вызывайте врача на дом, не ходите в поликлинику.

– Если среди Ваших близких есть те, кто выезжал за рубеж в последнее время, обязательно скажите об этом врачу, он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.

– Тщательно соблюдайте рекомендации врача по лечению ОРВИ и имеющихся у Вас хронических заболеваний.

Рекомендации для организаций

– Разработать график выхода персонала на рабочее место малыми группами в целях исключения скопления людей.

– Не допускать к работе персонал с признаками респираторного заболевания (входная термометрия).

– Проводить дезинфекцию воздуха (рециркуляторы воздуха, УФ-облучатели бактерицидные) и регулярное проветривание помещений.

– Регулярно обрабатывать поверхности столов, дверных ручек антисептиком, проводить влажную уборку помещений.

– Соблюдать меры гигиены: часто мыть руки с мылом или пользоваться кожным антисептиком.

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Целесообразно использовать маску тому, кто уже заболел, чтобы не допустить передачи инфекции окружающим, а также в других ситуациях.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

 – при посещении мест массового скопления людей, при поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости ОРВИ;

 – при уходе за больными с ОРВИ;

 – при общении с лицами, имеющими признаки ОРВИ;

 – при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или применяться многократно. При длительном ношении маски Вы можете инфицировать себя дважды, поэтому оптимально использовать ее не более двух часов.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно применять маску:

– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

– старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии;

– если Вы коснулись маски при ее снятии, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртсодержащим средством;

– влажную маску следует сразу сменить на сухую;

– не используйте вторично одноразовую маску;

– использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить.

Материал подготовлен Центром медицинской профилактики МИАЦ

 с использованием информационных материалов Министерства здравоохранения РФ.