Встречи бизнеса и власти полезны, но только если они станут регулярными

Приезжавший к нам в район 6 ноября недавно назначенный уполномоченным по защите прав предпринимателей С. Данилян на встрече с орловским бизнес-сообществом пригласил всех желающих через две недели в Юрью на кустовое совещание. 20 ноября оно состоялось. К сожалению, желающих поехать туда оказалось маловато. При квоте в два десятка человек наша делегация насчитывала всего пятерых: Ю. Чикишева, А. Леонтьева, А. Шахова, М. Зуева и заместителя главы райадминистрации А. Бадьина. Последнего я и попросил рассказать об этой встрече.

— Как и обещали, в Юрью приехали представители многих структур: налоговой инспекции, прокуратуры, пожарного надзора и так далее, — начал Александр Сергеевич. — Каждый из них выступил, рассказал о новшествах в законодательстве. (Честно говоря, мы и сами готовы проводить семинары для предпринимателей, на которых объясняли бы все тонкости законов. Однако не хочется готовиться самим, приглашать специалистов из-за пределов района, а потом увидеть почти пустой зал. На практике, к сожалению, все так и происходит).

 Предприниматели не сидели молча, задавали вопросы. Например, представитель Мурашинского района поднял тему нелегального бизнеса, который всерьез мешает легальному, не платя при этом ни копейки в бюджет. Президиум признал, что такая проблема существует, особенно в сфере пассажирских перевозок и лесопереработке. Пенсионный фонд сообщил, что в следующем году отменяется двукратное повышение взносов в ПФ для индивидуальных предпринимателей. Их вернут к уровню 2012-го, по крайней мере, для тех, чей годовой оборот не превышает 300 тысяч рублей.

Помните, как 6 ноября на встрече с орловчанами Сергея Эдуардовича Даниляна спросили, почему при разработке законов, напрямую задевающих малый бизнес, никто не советуется с представителями последнего? В ответ уполномоченный спросил, есть ли в районе своя предпринимательская организация. Услышав «нет», гость развел руками: «Только объединившись мы сможем претендовать на участие в разработке законов, на эффективный диалог с властью». В Юрье прозвучал схожий вопрос, и ответ на него был таким же.

— Александр Сергеевич, слушая вас, я вспомнил, как около года назад районная Дума для некоторых видов деятельности отменила понижающие коэффициенты для расчета налога на вмененный доход. Уже после заседания ряд бизнесменов выразили свое возмущение таким решением. Но после драки кулаками не машут. А вот если бы орловский бизнес был объединен в организацию, ее представители имели бы все возможности участвовать в подготовке вопроса.

— Совершенно верно. Но пока есть лишь совет хозяйственных руководителей, в который входят директора крупных по орловским меркам предприятий. «ИПешники» же по-прежнему остаются разрозненными. 

Участником этого совещания был и исполнительный директор «Шахмат» М. Зуев. Вот какие впечатления увез из Юрьи Михаил Николаевич:

— Такие встречи, бесспорно, будут полезны при условии, если станут регулярными – разовая акция ничего не даст. Уполномоченный по правам предпринимателей Сергей Эдуардович Данилян заверил, что анализ того, как решаются поднимаемые проблемы, он намерен проводить ежемесячно, и это внушает надежды, что работа будет системной.

Хочу отметить высокую активность приехавших на встречу, а нас, предпринимателей, руководителей малых и средних предприятий собралось человек 50 – 60. Порадовало заявление о том, что в 2014 году, если дело не связано с какими-то трагическими последствиями, надзорные органы будут (насколько это возможно) лояльны к проверяемым. На мой взгляд, это верный подход: надо дать время, чтобы выполнить все требования, а уже потом наказывать. В Юрье всем нам выдали телефоны самых различных инстанций и предложили в случае необходимости смело обращаться за консультациями.

В общем, пока впечатления хорошие, но, повторюсь, чтобы было движение вперед, надо проводить подобные мероприятия регулярно. Только тогда можно реально оценить, как решается тот или иной вопрос, а если нет, спросить: «Почему?».

А вот мнение по поводу юрьянского совещания руководителя «Орловагросервиса» А. Леонтьева:

— О том, что съездил в Юрью, в общем-то, не жалею: время потрачено не зря. Узнал кое-что новое для себя. Приятно было услышать некоторую самокритичность фискальных органов. Полагаю, что подобные совещания надо проводить и дальше.