Первые орловские бройлеры — Орловская газета


Первые орловские бройлеры

С тревогой орловчане посматривали на нашу птицефабрику. И даже после недавнего известия о том, что вопрос о выделении кредита на ее реконструкцию решен положительно, сомнения оставались: мало ли примеров, когда красивые проекты на деле оказывались элементарными прожектами. Сейчас можно перевести дух. В ночь на 28 июня в орловском инкубаторе появились на свет около 30 тысяч цыплят бройлерной породы. Так началось осуществление бизнес-плана, разработанного новым владельцем нескольких птицефабрик области «Агропроминвестом» во главе с М. Прусаком. Новорожденных поместили в корпус №6, оборудованный клетками для содержания молодняка, а потому подходящий для бройлеров. Через 38 дней (максимум столько времени нужно, чтобы птицы набрали необходимый вес) на прилавках магазинов, в том числе и наших, должно появиться порядка 50 тонн орловской курятины. А спустя десять дней после тщательной санитарной обработки в корпус заселят новую партию постояльцев.

Впрочем, уже к концу года объемы производства вырастут.

— Михаил Михайлович Прусак настаивает, чтобы реконструкция еще семи орловских цехов была проведена в этом году, — рассказал В. Щукин, директор котельничской птицефабрики, подразделением которой стало наше предприятие. – Мы уже закупили 30 коек и комплектов постельного белья – именно столько строителей прибудет в скором времени. Кроме того, производительность инкубатора будет увеличена до шести миллионов яиц. Затем работы пройдут на 14 корпусах в Котельниче, там же будет смонтирован мощный забойный цех (так что возить птицу за сотни километров не потребуется). Но это на втором этапе. На первом – Орлов. Не собираемся отказываться и от производства яиц. Сегодня здесь имеется 33 тысячи кур-несушек. В будущем для них будет отведен один из корпусов.

На мой вопрос о новых рабочих местах Вадим Власович сообщил, что к имеющимся на сегодня 70 после выхода предприятия на проектную мощность добавится еще с полсотни.

— Процесс запущен, насколько успешно он пойдет, теперь зависит от нашего желания и умения. Желание есть точно, умение, думаю, тоже – все наши главные специалисты уже прошли обучение на предмет выращивания бройлерных пород, — завершил разговор В. Щукин.