И двое – в поле воины — Орловская газета


И двое – в поле воины

И. Шипулин и Д. Васенин пришли на работу в «Орловский водоканал» почти одновременно: в 2003-ем и в 2004-ом. И оба они по итогам 2011 года стали «Лучшими по профессии», причем Иван Сергеевич уже второй раз. Звание это они заслужили по праву.

Объединяет двух мужчин еще и то, что оба трудятся в аварийно-восстановительной бригаде. Иван Сергеевич – слесарь, имеет наивысший для этой специальности разряд, четвертый. Огромный опыт и авторитет среди коллег, и вот результат. 5 июня, когда шли ремонтные работы в районе пятиэтажки по Набережной, 30, а главный инженер был в Кирове, мастер – в отпуске, именно И. Шипулин возглавил бригаду. Согласитесь, это о многом говорит. Под стать ему и Дмитрий Николаевич, по основной своей специальности водитель вакуумной машины, в народе называемой «бочкой».

Впрочем, только шоферским ремеслом, в котором Д. Васенин преуспел, дело не ограничивается. Если надо, готов прийти на помощь коллегам.

Так и работают в бригаде специального назначения, как я назвал когда-то в одном из материалов аварийно-восстановительную бригаду. Ведь специфика у нее схожая: неважно, какая на улице погода, праздник или выходной, – если есть срочное дело, надо засучить рукава.

Несмотря на молодость, а им чуть больше тридцати, И. Шипулин и Д. Васенин считаются в «Водоканале» старожилами.

— Когда я пришел на предприятие шесть лет назад, текучесть кадров в бригаде была ужасающей, — поведал директор предприятия К. Жантлю. – Люди приходили и уходили, когда сами, когда приходилось выгонять за всем известную вредную привычку (кстати, ни Иван Сергеевич, ни Дмитрий Николаевич таковой не имели и не имеют). Помню фразу, сказанную моим предшественником Виктором Геннадьевичем Шалагиновым: «Если Шипулин уйдет, хоть «Водоканал» закрывай, с канализацией точно не справимся». И впрямь, Шипулин и Васенин в те времена были тем костяком бригады, который позволял ей эффективно работать. Да и сейчас их роль в коллективе трудно переоценить.