Картофельное поле Русакова вновь подросло

Фермерское движение в России культивируется уже не один десяток лет. За это время немало деловых, инициативных людей пробовали себя в новом деле. Но испытания нелегким трудом на земле выдерживают далеко не все. Как правило, остаются самые стойкие — те, кто уверен в своих силах и не боится рисковать. Как раз из таких Сергей Вениаминович Русаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства, два с половиной года назад всерьез занявшийся выращиванием второго хлеба.  

Нынешняя посевная для КФХ Русакова С. В. третья по счету. Весной 2010-го Сергей Вениаминович начинал с одного трактора, кое-какой прицепной техники для посадки-уборки и картофельного поля в десяток гектаров. Тогда было выращено 133 тонны второго хлеба. В 2011 году посадочные площади в КФХ увеличились в три раза, а полученный урожай равнялся уже 720 тоннам. На сегодня в хозяйстве работают три трактора, имеется весь необходимый для соблюдения технологии возделывания картофеля набор техники и оборудования, а картофельное поле вновь обещает подрасти.

— Плановые 40 гектаров в любом случае посадим, а там посмотрим: останутся семена — будем сажать еще, — рассказывает о ходе весенне-полевых работ в своем хозяйстве Сергей Вениаминович. — Да и как еще себя погода поведет. Нынче планировали начать посадку с 5 мая, а выехали только 14-го. Сегодня вот уже пятый день, а в некоторых местах техника до сих пор вязнет, но тянуть дальше некуда. Все равно сажаем.

Коллектив в КФХ хоть и небольшой, но, по словам главы, стабильный и слаженный. Про каждого можно сказать: человек на своем месте. На подготовке почвы со знанием дела трудится А. Д. Овсянников. За бесперебойную доставку семян с хранилища и их загрузку в сажалку в ответе Н. А. Шешин. Но самый сложный участок работы — посадка картофеля — у А. В. Ершова. Вот где требуются профессиональное чутье, внимательность, аккуратность и большая ответственность. Именно от его работы во многом зависит количество и качество будущего урожая. Руководит же всем посадочным процессом агроном хозяйства А. В. Русаков. Подготовка семян к посадке, их протравливание, нормы высева и нормы внесения удобрений – его заботы.

— Сортовой состав в этом сезоне оставили тот же, что и в прошлом: «удача», «розара» и «ред Скарлетт», — говорит С. В. Русаков. — Надеемся, что эти сорта и нынче нас не подведут.