Итоги ЕГЭ-2017: кировские выпускники показали 60 стобалльных результат

 

В министерстве образования Кировской области подвели итоги основного этапа единого государственного экзамена. Всего в нём приняли участие 5932 человека, в том числе: 5621 выпускник из общеобразовательных организаций текущего года, 113 человек из профессиональных образовательных организаций и 174 выпускника прошлых лет.

ЕГЭ сдавали в 71 пункте проведения экзамена на территории всех 45 муниципалитетов области. В 31 пункте были применены новые технологии печати контрольно-измерительных материалов в аудиториях в присутствии участников ЕГЭ и по завершении экзамена – сканирование работ для отправки в региональный центр обработки информации по защищенным каналам связи. Благодаря широкомасштабному использованию технологии сканирования, проверка работ завершалась в сжатые сроки.

Материалы в остальные 40 пунктов доставлялись со склада Управления спецсвязи в день экзамена членами государственной экзаменационной комиссии. Во всех аудиториях были установлены системы видеонаблюдения. В 98% аудиторий была обеспечена трансляция видеонаблюдения в режиме онлайн. В 9 аудиториях производилась запись экзаменов, в том числе в 5 аудиториях онлайн-трансляция не велась по причине того, что экзамены в них сдавали дети с ограниченными возможностями здоровья.

Во всех пунктах в день экзаменов осуществлялось дежурство сотрудников УМВД России по Кировской области. Для обеспечения открытости проведения государственной итоговой аттестации выпускников министерством образования Кировской области было аккредитовано 532 общественных наблюдателя. Ими стали представители Российского союза молодежи, студенты ВятГУ педагогических специальностей, члены общественных организаций.

Второй год подряд в области на базе Опорного вуза работал ситуационно-информационный центр для осуществления онлайн-наблюдения за ходом проведения ЕГЭ. В качестве онлайн-наблюдателей был задействован 71 студент, прошедший соответствующую подготовку. Они имели доступ к наблюдению не только пунктов нашего региона, но и других субъектов Российской Федерации.

Напомним, в 2017 году наиболее востребованными предметами по выбору стали обществознание (его сдавали 3071 человек), физика (1387 человек), биология (1307 человек), история (1169 человек). На 5 июля 60 результатов участников ЕГЭ в Кировской области оценены максимально – на 100 баллов.

Участники ЕГЭ набрали 100 баллов по таким предметам, как русский язык – 41 человек, химия — 7, информатика – 3, литература – 3, история – 2. По одному стобалльному результату – по математике, биологии, обществознанию, географии.

Два выпускника набрали 100 баллов по двум предметам: Вероника Герасимовская (лицей естественных наук) – по русскому языку и географии; Марина Винокурова (госшкола г. Лузы) – по химии и русскому языку.

Более 80 баллов выпускники получили:

по русскому языку – 1755 чел. (30,8%)

по математике (профиль) – 86 (2,3%)

по информатике – 56 (17,5%)

по биологии – 86 (6,5 %)

по истории – 86 (7,4%)

по географии – 22 (15,5%)

по английскому языку – 205 (44,8%)

по немецкому языку – 2 (5,9%)

по французскому языку – 6 (36,4%)

по обществознанию – 171 (5,6%)

по литературе – 40 (11,5%)

В конфликтную комиссию поступило 127 апелляций о несогласии с выставленными баллами. После рассмотрения комиссией 113 апелляций 97 было отклонено, 16 – удовлетворено.

И.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов отметил, что в 2017 году в Кировской области улучшились результаты по обязательному предмету – математике профильного уровня. Результаты по русскому языку остались на уровне прошлого года. Также по региону выше баллы, по сравнению с прошлым годом, по физике, истории, географии, английскому и французскому языкам, обществознанию, литературе. Уменьшилось количество участников, не сдавших экзамен по математике (базовый и профильный уровень), физике, истории, географии, обществознанию, литературе.

– Сам экзаменационный период в регионе прошёл на высоком организационном уровне, без технологических сбоев. Результаты ЕГЭ по региону стабильны. Сейчас мы заинтересованы, чтобы лучшие выпускники пришли учиться в вузы Кировской области. В этих целях с 1 сентября 2017 года будут предоставляться стипендии студентам, готовым заключить четырехсторонние соглашения с министерством образования, вузом и предприятием-работодателем, расположенным на территории Кировской области и имеющим приоритетную значимость для экономики региона. По окончании вуза соглашение предусматривает обязательство выпускника трудоустроиться на предприятие по своему направлению подготовки, – подчеркнул Михаил Исупов.