Вопросов остаётся еще очень много

Заместитель главы райадминистрации А. Бисеров провел рабочее совещание, на которое были приглашены заведующие отделами по вопросам жизнеобеспечения города и села С. Популькин и Г. Тюфяков.

Вначале обсудили благоустройство. От жителя Колкова поступила жалоба на то, что в селе не ведется борьба с борщевиком. Г. Тюфяков отметил, что именно в Колкове одно обкашивание уже проведено, сейчас начинается второе. Идет скашивание сорняков и в Орлове: трудятся двое рабочих с мотокосами. Но город достаточно велик, так что эта работа займет едва ли не весь июль. Пока не продвигается вопрос сноса разваливающихся домов. Кое-какие ассигнования на это выделены, но реальных денег в городской казне пока нет. Горадминистрации сделали замечание по поводу до сих пор не убранных куч мусора на обочинах. С. Популькин заверил, что об этом не забыли, работают по организации их вывозки, а также выписки предписаний жителям окрестных домов, которые продолжают пополнять кучи своими бытовыми отходами. Был сделан серьезный упрек по поводу городского кладбища, где даже вдоль центральных аллей с весны лежат груды хлама (в конце июня на тушение одной из них пришлось выезжать пожарным). Если есть договор на содержание мест захоронения, надо требовать его исполнения.

Но львиная доля времени оказалась посвящена вопросам организации сбора бытовых отходов. Региональный оператор АО «Куприт» просит от района, а район, в свою очередь, у поселений данные о числе жителей и о предполагаемой дислокации контейнерных площадок. Если с первым все решается относительно просто, то по второму вопросу проблем хватает. Город склоняется к тому, чтобы число контейнеров не увеличивать: пусть остаются те, что уже стоят у многоквартирных домов. А там, где их нет, по жесткому графику запустить мусоровозку с задней загрузкой. Для сбора крупногабаритного мусора вроде старой мебели, бытовой техники(а эта услуга тоже будет включаться в тариф), например, по субботам отправлять трактор с телегой.

В селе же окончательное решение еще не принято:  сел и деревень много, и мнения у их жителей разные. А главное, что не дает определиться, — нет ответа на вопрос, кто будет в случае необходимости закупать контейнеры и обустраивать контейнерные площадки (по правилам, у них должно быть бетонное основание, ограждение с трех сторон): «Куприт», муниципалитеты, население? А ведь в немалой степени от этого зависит, какой способ сбора мусора выберут люди и поселенческие власти, сколько будет контейнерных площадок в том или ином населенном пункте. Вопрос «За чей счет контейнеры?» решено направить в «Куприт». Будем ждать ответа.

Владимир МЕЛЬНИКОВ.