Орлов – город контрастов — Орловская газета


Орлов – город контрастов

Вот уже не первый год  райадминистрация помогает городу в контроле за соблюдением правил благоустройства.

Ее работники, поделенные на несколько групп, летом выходят в закрепленные за ними микрорайоны, проверяя там порядок. Такие рейды нынче прошли в предпоследнюю неделю июля.

18-го числа на свой участок – северную часть Орлова — отправилась группа отдела ЖКХ в составе заместителя главы райадминистрации А. Бисерова и строителя-сметчика А. Лаптева. Первая остановка у автостанции. Больших замечаний нет, как и по территории закусочной «Встреча». Разве что клумба у заведения общепита заросла сорняками, да забор со стороны автостанции выглядит непрезентабельно – пора менять на красивый, современный. Неплохо обстоят дела у магазина ООО «Янтарь», тут не делят территорию на свою и городскую – окашивают все. Приходится делать замечание, по сути дела, себе: заросли травы возле переданного райадминистрации бывшего общежития ОКПиПТ. Но, думается, это предписание будет  выполнено в кратчайшие сроки, а вот «Агросервис «Нива»», похоже, неисправим. Уже десятилетиями заросли сорняков вокруг территории и конторы.

По дороге на выезд из города группа подъезжает к двухэтажным домам: у одного все чисто и аккуратно. У второго – лоскутное одеяло: местами выкошено, местами нет. У третьего общий вид портит один небольшой участок травы у огородов. А. Бисеров звонит в одну из дверей. Вышедшая на крыльцо пожилая женщина сообщает:

— Я долго была в отъезде, вернулась только вчера. Сама уже хотела убрать это безобразие.

После поворота на улицу Строителей становится очевидным, что Орлов – город контрастов. У въезда на территорию перед магазином автозапчастей не просто заросли, а отборный, уже цветущий борщевик. Конечно, хозяева могут заявить: «Все, что за забором, — забота мэрии», — но ведь испорчен внешний вид именно торговой точки. Рядом ООО «Темп» — деревообрабатывающее предприятие. Перед забором – аккуратный газон.

На другой стороне улицы стоит дом, в свое время построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья. Он практически окружен травой метровой высоты, во дворе – два куста борщевика. Отдыха-           ющая на одном из крылечек компания вызывает хозяйку.

— Я давно им твержу, что надо борщевик убрать, а они все не слушают, — оправдывается пожилая женщина.

В диалог вступает мужчина:

— Мы обязаны прибираться только внутри, а за забором – это проблемы горадминистрации.

С точки зрения закона, не придерешься, но хотя бы двор надо привести в порядок.

Дальше рейд продолжается по переулку Ложкина. Вокруг территории «Орловагросервиса» традиционно все выкошено. А вот при взгляде на противоположную сторону переулка вновь приходит на ум мысль о городе контрастов. Нет, во дворах здесь все довольно культурно, чего не скажешь о территории перед одноэтажными зданиями, в каждом из которых несколько квартир. Где-то один хозяин из четырех не поленился взять в руки косу, где-то два. Совсем дико смотрится один дом, где между тремя выкошенными участками «гордо возвышается» полоса сорняков напротив одной из квартир. Большинства хозяев нет дома – в их почтовые ящики отправляются письменные уведомления. А с теми, кого комиссия застает на месте, проводится беседа.

— Мне уже тяжело косить, — говорит пожилая женщина.

— Но у вас же дети, внуки есть.

Сын как раз оказался в гостях у мамы. Уверяет, что у своего дома окашивает все. Упомянув, что территория перед домом – это уже городская проблема, он все же уверяет, что на днях приедет с косой и все сделает. Хорошо, если так. В этом случае рейд прошел не зря.

Владимир МЕЛЬНИКОВ.

Фото автора.