Многие проблемы решены, но ещё не все — Орловская газета


Многие проблемы решены, но ещё не все

Совещания по вопросам прохождения отопительного сезона проводятся в райадминистрации каждый понедельник.

В сентябре на них была довольно нервозная обстановка, в основном связанная с состоянием бывших котельных «ПОКа». А что изменилось сейчас? Очередное совещание по коммунальным вопросам прошло 16 октября.

На тот момент самая проблемная котельная —                 № 17 – уже давала тепло в спецучилище и четырех подключенных к ней жилых домах. Замену дымогарной трубы решили отложить до следующего лета, а чтобы старая гарантированно выдержала эту зиму, ее усилили в проблемных местах. «Лесстройкомплект» готовился в ближайшее время привезти и установить там мощный котел, который по производительности превосходит все старые. В планах закупка еще одного, а какой он будет мощности, покажет практика. Пока не решен вопрос о межевании земельного участка под котельной, поскольку власти и руководство спецучилища по-прежнему не могут договориться о его границах. Как заявлял директор «Лесстройкомплекта» А. Чупраков, и другие переданные «ПОКом» котельные нуждаются в довольно серьезной модернизации, но пока все средства и силы предприятия сосредоточены на котельной № 17.

На селе отопительный сезон проходит в плановом режиме. Новые котлы в Колкове, Кузнецах и Цепелях пока не установлены, но, по контракту, подрядчик должен закончить работы до начала ноября. Между тем, в ходе торгов по этим котлам удалось сэкономить почти половину выделенной областью суммы – порядка одного миллиона рублей. Поселение попросило оставить эти средства ему. Пока ответа из областного правительства нет. В случае, если он будет положительным, деньги пустят на утепление теплотрасс. Рассматривается и возможность установки нового котла в котельной Русановской школы.

Попутно была затронута тема участия Орлова в федеральной программе формирования комфортной городской среды в части благоустройства дворовых территорий. К 16 октября стала известна сумма, которую выделяют городу на 2018 год (она еще не точная, но близка к таковой) –                        4 миллиона 258 тысяч рублей. Это примерно на 900 тысяч меньше, чем суммарная смета по заявкам, поданным от жителей семи орловских многоэтажек. То есть какой-то из проектов будет отодвинут на 2019 год. Какой, будет решать специально созданная отборочная комиссия.

***

Так случилось, что эта комиссия получила продолжение с выездом на место. 17 октября для проверки котельных из Кирова прибыл представитель Гостехнадзора Р. Гусев. Роман Сергеевич каждую осень посещает наш район и знает все слабые места, так что после проверки паспортов готовности он в сопровождении заместителя главы райадминистрации А. Бисерова, заместителя заведующего отделом ЖКХ А. Гребенева, специалиста горадминистрации Г. Тюфякова и корреспондента «Орлов-ской газеты» отправился на котельные, еще недавно обслуживаемые «ПОКом». Директор «Лесстройком-плекта» А. Чупраков ждал нас у котельной № 4.

— Вот одна из тех «замечательных» котельных, которые нам передали месяц назад, — такими словами встретил проверяющих Александр Алексеевич. – Готовность этой на момент передачи была процентов на 50 – 60. Сейчас повыше. Заменили запорную арматуру, манометры, восстановили разгромленный электрощит, поставили новый насос (под замену пойдут и оставшиеся два), подварили и утеплили теплотрассы. Планируем до января поставить новый котел.

— Вам не кажется, что вон в том месте теплотрасса несколько просела? — поинтересовался Р. Гусев.

— Возможно, но это поправим только следующим летом, а сейчас все силы брошены на котельную № 17.

— А с топливом как, здесь, я вижу, дров немного.

— На специальных площадках у нас запасено около 15 тысяч кубометров.

Затем комиссия побывала на котельной № 3. «Лесстройкомплект» уже начал обновлять насосы, котлы же пока только подремонтировал. Более масштабные работы, включая ремонт одной из стен, отложены на следующий год.

А вот и печально знаменитая котельная № 17. Дымогарная труба, насколько это возможно, усилена, идет реконструкция удерживающих ее растяжек.

— На днях в Киров прибудет заказанная нами новая труба, но менять ее нынче не будем. Ведь для этого придется довольно надолго останавливать котельную – пойдут жалобы, — поясняет А. Чупраков.

К тому же у «Лесстройкомплекта» есть желание перенести трубу на другую сторону, а как это сделать, если до сих пор нет решения по границам земельного участка?

Кстати, как раз 17 октября сюда прибыл новый котел мощностью 2,5 мВт. Вот он, на платформе грузовика – бригада рабочих ждет только автокран, чтобы через подготовленный проем в стене установить его на уже подготовленное основание. Потом привезут второй, такой же или менее мощный (покажет практика).

— А что планируете делать с этим? — спрашивает А. Бисеров, показывая на разрушающуюся кирпичную надстройку над котельной.

— Нынче только временно зашьем ее, чтобы вывалившийся кирпич случайно кого-то не убил. Сейчас все силы брошены на оборудование. Хочу спокойно спать, а не слышать по ночам звонки о том, что потек один из котлов – надо срочно собирать бригаду сварщиков.

Владимир МЕЛЬНИКОВ.