Как здоровье у сельских МУПов? — Орловская газета


Как здоровье у сельских МУПов?

«Балансовая комиссия по работе муниципальных унитарных предприятий» — так называлось заседание в администрации сельского поселения.

Речь шла о том, как прожили 2017 год два МУПа, учрежденные сельскими властями. И касается это не только предприятий, поскольку их сфера деятельности — коммунальное хозяйство, но важно для всех жителей села.

У МУП «Родник» ситуация далека от оптимистической. Прибыльным они не были со дня своего создания, однако в 2017 году, по сравнению с 2016-ым, убытки выросли (по основному виду деятельно-сти — втрое). Отчасти это можно объяснить уменьшением объемов поднимаемой из скважин воды: в 2017-ом он сократился более чем на 10%, несмотря на то, что на баланс была взята Лугиновка. Абоненты стали активно ставить счетчики, за прошлый год число приборов учета на селе увеличилось на 40%. А это влечет за собой более экономное использование потребителями воды.

Руководство предприятия пыталось и пытается найти выход из положения. Например, активно велась работа по взысканию долгов с населения. Правда, судебные процедуры —  дело не быстрое. Они начали давать основной результат уже в этом году: за первый квартал собираемость платежей с учетом взыскания задолженности составила 120%. Понемногу снижается доля зарплаты в расходах, правда, взамен сокращенной должности главного инженера пришлось ввести ставку машиниста экскаватора, 0,5 ставки слесаря-сантехника и 0,4 ставки оператора насосной станции в Колкове.

Но, несмотря на все меры, положение дел остается очень сложным. Удалось ликвидировать просроченную задолженность по налогам, но постоянно дамокловым мечом висит существенный долг перед энергетиками (на электричество приходится треть всех затрат «Родника»), предприятие не может рассчитаться за услуги, оказанные «Чистым городом» еще несколько лет назад. Из реальных возможностей облегчить финансовое положение на балансовой комиссии называлась установка более энергосберегающего оборудования на скважинах в Поляках и Русанове (на сегодня оно потребляет треть всего расходуемого «Родником» электричества). Но это не станет радикальным выходом из положения. Нужно еще прорабатывать варианты.

У МУП ЖКХ «Орлов-ское» ситуация, на первый взгляд, очень неплохая: за прошлый год получена прибыль в 613 тысяч рублей. Но получена она исключительно от неосновного вида деятельности. Полтора миллиона рублей принесла аренда лесного участка, ранее принадлежащего СПК «Прогресс». Коммунальщики, не имея своей лесозаготовительной техники и бригад, продают лес на корню, получая за это не только деньги, но и дрова для котельных по цене, заложенной в тарифе, — 650 рублей за кубометр. Жаль только, что расчетная лесосека дает меньше половины необходимого МУПу топлива, остальное приходится покупать почти вдвое дороже.

Если же брать основные виды деятельности, то здесь сплошные убытки: по теплоснабжению — 596 тысяч, по воде  -148 тысяч, по водоотведению — 45 тысяч рублей. При кредиторской задолженности на 1 января 2018 года в один миллион рублей (в основном за дрова) долги населения за коммунальные услуги составили более пяти миллионов — рекордная цифра среди коммунальных предприятий района. И львиная доля этой огромной суммы традиционно приходится на колковские благоустроенные дома. Там уж давно ситуация безвыходная: собственники у квартир формально есть, но никто не знает, где их искать, чтобы предъявить претензии.

Есть у коммунальщиков и вопросы к сельской администрации, опять же, по большей части, касающиеся Колкова. Там немало пустующих муниципальных благоустроенных квартир. Поселение и радо бы их кому-то предоставить (недавно с удовольствием передали одну из них району, чтобы там поселился школьный учитель), да желающих нет. Платить же за отопление из казны нет финансовых возможностей, и  получается, что предприятие обогревает их за свой счет. По следам обсуждения этой проблемы балансовая комиссия решила направить в Колково специалистов администрации для проведения ревизии муниципального жилья.

В целом же, благодаря работе с лесом, положение МУП ЖКХ «Орловское» выглядит довольно стабильным, поэтому деятельность предприятия за 2017 год получила оценку «удовлетворительно».

Владимир

МЕЛЬНИКОВ.