Как обстоят дела с вывозкой ТКО — Орловская газета


Как обстоят дела с вывозкой ТКО

Орловская газета получила свежую информацию по данной проблеме

В начале минувшей осени стало известно о том, что с 1 января 2018 года наш полигон ТКО (теперь твердые отходы официально именуются не бытовыми, а коммунальными) приобретает межмуниципальный статус и туда будут возить свои отходы Котельничский и Даровской районы.

Власти, особенно орловские представительные органы, тут же начали направлять в самые различные структуры письма, но отовсюду получали практически один ответ. Его суть: другого выхода нет.

С 1 января процесс из плоскости планов переместился в плоскость реальных действий – к концу месяца из Даровского района отходов не завозили, а вот из Котельнича и Котельничского района ТКО поступали. Вот что официально сообщил ООО «ПОК»:

«На 22. 01. 2018 года количество договоров, заключенных с Котельничем и Котельничским районом, составляет 70 штук, в том числе пять — с управляющими компаниями, занимающимися сбором мусора у населения Котельнича и Котельничского района. По состоянию на  22 января 2018 года, количество размещенных твердых коммунальных отходов составляет:  г. Котельнич – 120 тонн; Котельничский район – 8 тонн,  г. Орлов и Орловский район –  26 тонн».

Насколько обоснованно мнение части орловчан о том, что котельничский мусор не даст дожить полигону до момента завершения его официальной эксплуатации в 2026 году? Не приведет ли нынешняя ситуация к замусориванию территории Орловского района? Какую финансовую выгоду получит наш бюджет? Вот точка зрения заместителя главы райадмини-страции А. Бисерова:

— Давайте произведем подсчеты. По документации, наш полигон рассчитан на размещение 200 тысяч тонн отходов. На начало               2018 года этот ресурс был использован примерно на 15 – 20%, то есть составлял не менее                      160 тысяч тонн. Котельничское ООО «Сапфир», которое занимается вывозкой практически всех отходов из соседнего района, официально сообщило, что планирует в 2018 году разместить у нас 35 350 кубометров ТКО, то есть (по установленным нормативам, вес одного кубометра равен 200 килограммам)                 7070 тонн. Трудно сказать, когда начнет (и начнет ли вообще)  вывозить к нам свои отходы Даровской район, но есть норматив образования ТКО в расчете на каждого жителя, по нему даровляне, теоретически, могут поставить порядка 3,3 тысячи тонн в год. Добавим чуть большее количество, которое, опять же в теории, привезет на полигон Орлов и Орловский район, и в сумме ежегодно  получим около 14 тысяч тонн, то есть до 2026 года мощности полигона ТКО хватит с запасом. А если же исходить из реальных цифр, предоставленных ООО «ПОК» на 22 января, пока получаем и вовсе только около 2,6 тысячи тонн отходов в год.

О фактах захламления котельничским мусором территории нашего района мне на сегодня не известно. ООО «Сапфир» на небольших мусоровозах свозит ТКО на площадку временного складирования, накапливает. А затем «Камаз» с гидроманипулятором загружает отходы в металлический кузов емкостью 28 кубометров, для предотвращения раздувания мусора в пути прижимает его сверху грузом и едет на полигон ТКО. Как часто? Исходя из цифр, предоставленных «ПОКом», на сегодня получается в среднем один раз в день.

Региональная служба по тарифам утвердила для ООО «ПОК» тариф на размещение (не путайте со сбором и вывозкой) отходов на полигоне ТКО – 193 рубля за один кубометр (кстати, из-за предполагаемого увеличения объемов за счет Котельнича и Даровского эта сумма в несколько раз меньше, чем просило само предприятие). Из них 132,6 рубля за один кубомемтр составляет плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая и пойдет в бюджет: 55% — в районный, 45% — в областной. Исходя из норматива образования ТКО в Орловском, Котельничском, Даровском районах, общая сумма должна бы составить порядка 12 миллионов в год (6,6 миллиона – в бюджет нашего района). Сколько поступит в реальности, зависит от того, сколько будет размещено ТКО фактически. Если обратиться к тем же цифрам на 22 января, то за неполный месяц сумма составляет 102 тысячи рублей                 (85 тысяч – за счет Котельничского района), из которых 55 тысяч – в районный бюджет.

***

Конечно, наш полигон ТКО работает в новом статусе слишком мало времени.  Но уже понятно, что его емкости должно хватить до 2026 года.

Необходимо только добиться того, чтобы «ПОКу» с  учетом резко возросших объемов удавалось поддерживать полигон в должном состоянии весь период его эксплуатации. Возможно, будет необходимость установить жесткий общественный контроль, в том числе и за тем, насколько возросший поток большегрузов будет воздействовать на состояние дороги по Хохловым. Жизнь расставит все по своим местам.

Владимир МЕЛЬНИКОВ.