Что делать, если дома жарко?

Как быстро меняется жизнь. Еще несколько лет назад орловчане жаловались в редакцию «Орловской газеты» исключительно на низкую температуру в благоустроенных квартирах.

Сейчас все диаметрально изменилось: почти все недовольства связаны с тем, что в домах слишком жарко. И вот опять недавно в редакции побывал представитель жильцов дома по улице Орловской, 65. Он рассказал, что этой зимой температура в комнатах стоит от плюс 25 градусов и выше, батареи зачастую такие, что прикасаться без риска обжечься невозможно. Приходится регулярно открывать окна, при этом оплачивая небывало большие счета за тепло. Раньше домком с представителями общественно-сти наведывался в котельную ООО «Лесстройкомплект», чтобы пристыдить кочегаров: «Зачем так сильно топите». Но потом руководство теплоснабжающей организации запретило кочегарам впускать посторонних. А еще людей волнует вопрос, почему для котельных одного и того же предприятия установлены разные, отличающиеся на многие сотни рублей, тарифы.

Заместитель заведующего отделом ЖКХ райадминистрации А. Гребенев ответил на вышеизложенные вопросы и рассказал, по какому алгоритму необходимо действовать тем, кто полагает, что коммунальщики завышают температуру в системе.

— Следует знать, что по нормативам температура в жилом помещении должна находится в пределах 18 — 24 градусов. За перетоп, как и за недотоп, должен производиться перерасчет в пользу потребителя услуги: за каждый градус свыше 24 градусов. Если в квартире постоянно жарко, ее хозяин может обратиться с заявлением в администрацию поселения. Там создается комиссия, в состав которой входит сам жилец, а также представители городской (или сельской) власти и теплоснабжающей организации. Она выходит на место, где и замеряет температуру в квартире.

Многие справедливо говорят, что коммунальщики, узнав о предстоящей проверке, могут к этому моменту понизить температуру в батареях. Можно попробовать договориться с поселенческой администрацией, чтобы та извещала теплоснабжающую организацию о выходе на место буквально накануне. Тогда и картина будет объективной, ведь за час-два, даже если котел затушить, вода в системе отопления не успеет остыть.

Запрещая свободный до-ступ посторонних в свои котельные, «Лесстройком-плект» действует в рамках действующего законодательства. Но есть и другой способ зафиксировать температуру теплоносителя. Во всех городских благоустроенных домах и в части сельских установлены теплосчетчики. Эти умные приборы хранят в себе информацию о том, какая температура воды была на входе в дом в тот или иной день. Для начала стоит обратиться в администрацию поселения, чтобы ознакомиться со схемой теплоснабжения на конкретную котельную, отаплива-ющую ваш дом. В этом документе, разработанном специализированной организацией, прописано, какая температура воды должны быть на выходе из котельной при той или иной погоде на улице. Затем запросите архивные данные у теплосчетчика дома, в Интернете найдите информацию о температуре воздуха в те или иные дни и сопо-ставьте со схемой теплоснабжения. Будут несоответствия — вот вам и доказательство того, что коммунальщики, завышая температуру воды, «выжимают» из жильцов дополнительные деньги. 

Надо сказать, что схемы теплоснабжения составлялись не опытным путем, а по паспортным характеристикам: протяженность теплотрассы, этажность дома, материал стен и так далее. Реальность же может отличаться от теории. Если сравнение архива теплосчетчика, температуры на улице показывает, что коммунальщики топят по-честному, а в квартирах все равно жарко, есть смысл обратиться в администрацию поселения с просьбой пересмотреть схему теплоснабжения.

А вот то, что на котельных одной и той же эксплуатирующей организации действуют разные тариф, — законно. Стоимость одной гикаколории устанавливается региональной службой по тарифам.

Владимир

МЕЛЬНИКОВ.