Теперь и о районном проекте — Орловская газета


Теперь и о районном проекте

Не раз «Орловская газета» писала о том, как идет подготовка к участию в программе поддержки местных инициатив в городе и на селе. Сегодня городской проект и все 16 сельских прошли экспертизу и сданы в департамент социального развития – дожидаются середины февраля следующего года, когда подведут итоги конкурса. А вот о районном (он также уже сдан) нашим читателям пока известно только одно: речь идет об орловском стадионе. Последний находится на балансе спортивной школы, а значит, имеет непосредственное отношение к руо. Поэтому, чтобы узнать подробности, мы встретились с начальником управления образования Л. Ляскович, которая принимала самое активное участие в подготовке документов по ППМИ 2014 года.

На собрании общественности по районному проекту огласили целый список того, что хотелось бы сделать на стадионе. Уже тогда было абсолютно ясно, что сделать все или хотя бы половину из этого изобилия пожеланий в рамках одного года невозможно, даже несмотря на то, что максимальная сумма областной субсидии для муниципальных районов увеличена с полутора до трех миллионов рублей. Так что инициативной группе пришлось выбирать.

Трибуны с подтрибунными помещениями. В сентябре это звучало заманчиво, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это весьма дорогое удовольствие. Больше ни на что денег не хватит. Получилась бы странная ситуация: создали условия для зрителей, для переодевания физкультурников, а вот для самих занятий спортом – ничего. Поэтому ограничились просто трибунами (основа металлическая, сиденья из пластика). Старую раздевалку пока просто подремонтируют. А на будущее можно поставить небольшой деревянный домик, цена вопроса в несколько сот тысяч рублей.

Второй дорогостоящей частью проекта станет асфальтированная беговая дорожка шириной четыре метра. Почему не со специальным резиновым покрытием? Как выяснилось, для него необходимо соблюдение целого ряда условий, которых на нашем стадионе нет. К тому же на асфальте можно тренироваться и на роликовых лыжах.

Третий объект, попавший в проект по остаточному принципу, – забор. Со стороны улицы Ленина и частично с Октябрьской он будет таким же, как у нового корпуса «Калинки». Остальные участки – из металлической сетки.

Все это плюс пара мелочей — ремонт ограждения баскетбольной площадки и входа на стадион – обойдется в 4,4 миллиона рублей. Так думали до того, как отправить проект на экспертизу, а вот специалисты назвали другую цифру – 5,2 миллиона. Пришлось срочно заняться удешевлением, в итоге, вернулись к тем же 4,4 миллиона. Теперь остается ждать, удастся ли войти в число победителей.