«Мозаика» в поисках нового пристанища

Решение, куда её переселять, пока не принято

Недавно в «Орловской  газете» появилось короткое сообщение о том, что депутаты городской Думы, глава города, представители райадминистрации и «Мозаики» 11 января встретились комиссией в «Факеле», чтобы обсудить, куда же можно переехать Дому детского творчества. Сегодня поговорим об этом более подробно. Сразу оговорюсь, что все идеи, предложения, которые изложены в этом материале, высказаны участниками той встречи, а не являются точкой зрения автора.

По словам Д. Данилова, на его взгляд, бывший кинотеатр может быть использован тремя способами. Сделать из него центр семейного отдыха наподобие того, что сравнительно недавно открылся в Котельниче; оборудовать здесь клуб для молодежи; разместить «Мозаику».

Для начала прошлись по «Факелу». В три малюсеньких кабинета на втором этаже даже подниматься не стали. А вот в бывший зал кинотеатра зашли. Сегодня он разделен перегородками примерно на три равные по площади части. Там, где раньше был экран, что-то вроде склада, в середине – мини-кинотеатр, который начинал работу несколько лет назад, сзади – комната для репетиций вокально-инструментального ансамбля. В целом, состояние здания хорошим не назовешь. Кроме оборудования шатровой кровли вместо плоской потребуются утепление стен (по толщине не соответствуют современным нормативам), замена электропроводки. И, конечно, внутренняя перепланировка, причем не только вертикальная, но и горизонтальная: отапливать кабинет, который в высоту под 10 метров было бы странно, а значит, требуется монтировать второй этаж. Плюс заказ проекта. По прикидкам профессиональных строителей, которых среди собравшихся было  четверо, на сегодня это обойдется где-то в 10 миллионов рублей. Где их взять? Похоже, можно рассчитывать только на грантовый конкурс. Но участвовать в нем район сможет только в 2014 году, и не факт, что победит. Подходит ли «Факел» для нужд «Мозаики»? Мнение представителей ДДТ, я бы сказал, разделилось. Директор Т. Богомолова склонна была ответить утвердительно, С. Кырчанов и В. Пленкин отнеслись более скептически.

Собрались в «Факеле», но это не означает, что рассматривался только этот вариант: еще раньше городская Дума постановила рассмотреть все возможные, да и глава района Ю. Чикишев призвал к этому же. Депутат А. Прозоров предложил радикальный вариант. Новое строительство из быстросборных конструкций (из которых сделан тот же «Магнит»): не так дорого и совсем недолго, зато появится новый объект. Но остальные подрезали крылья мечте Анатолия Николаевича: тут 10 миллионов не знаем откуда взять, а новое строительство дороже обойдется. Стали загибать пальцы, вспоминая свободные здания. Бывшие начальные классы школы № 2 (но, как сказал Д. Данилов, сегодня райадминистрация предварительно присмотрела это здание под школу искусств), бывший интернат школы № 1 (проблема: здание отнесено к историко-культурному наследию – перепланировку проводить нельзя), бывшее общежитие сельхозколледжа за налоговой инспекцией, бывшее общежитие педколледжа по Баумана, рядом с автостанцией.

Надо сказать, что последний вариант самый удачный, по мнению городских властей, обсуждался тщательнее прочих. Относительно свежее двухэтажное кирпичное здание, у которого уже сделана новая крыша. ОКПиПТ вроде бы не против передать  району. Отапливается электрокотлом (если «Мозаика» переезжает в «Факел», придется принимать в штат четырех кочегаров), отопительная система тоже заменена. Конечно, распланировано, как общежитие, но некапитальные перегородки недолго снести (решили, что строители в ближайшее время побывают на месте, чтобы окончательно убедиться в этом).

Главное возражение со стороны директора «Мозаики» Т. Богомоловой — слишком далеко от центра, часть ребят не станет ходить. Вот нынешний ДДТ находится ближе к школе № 2, так оттуда и детей больше. Ей тут же возразил В. Пленкин: его секция занимается ближе ко второй школе, а ребят больше из первой – было бы желание, а расстояние не помеха. Правда, Василий Владимирович тут же привел другой пример. Когда занятие по каратэ перевели в спорткомплекс, посещаемость ощутимо упала: не все захотели идти по неосвещенной грязной дороге. Впрочем, с общежитием ОКПиПТ история несколько другая. Оно находится на автобусном маршруте, есть тротуары и уличное освещение. Да, часть ребят посещает «Мозаику» сразу после школы, но далеко не у всех время окончания учебы совпадает с началом кружков. А в городе полно отдаленных от автобусного маршрута микрорайонов, откуда что до школы, что до «музыкалки», что до ДДТ, что до ДЮСШ надо пройти километр-другой по грязным, неосвещенным или скудно освещенным улицам, зачастую не имеющим тротуаров. И ведь ходят же.

В общем, решили не пороть горячку. После визита строителей в бывшее общежитие собраться вновь и в еще более расширенном составе, пригласив депутатов районной Думы, — проблема-то общая.