Опила и впрямь становится меньше

Районная комиссия по охране природы собралась на очередное заседание 19 декабря. Как и планировалось, кратко подвели итоги опилочных рейдов. Вывод утешительный: количество опила возле пилорам уменьшается. Впрочем, это не означает, что проблем нет, однако приглашать на ковер руководство не до конца юридически оформленных предприятий по производству пеллетов и проштрафившихся лесопилок пока не стали. Причина – на 21 декабря была назначена совместная с прокуратурой официальная проверка.

Представителей сельского поселения на заседании не было. А город сообщил, что маршрутный трактор работает, правда, его приходится дотировать: собранных с начала года с населения 35 тысяч рублей не хватает, чтобы окупить затраты. Кстати, с 1 июля следующего года стоимость вывозки твердых бытовых отходов (включая и контейнеры) вырастет. Городские власти по предписанию Росприроднадзора ликвидировали четыре самовольные свалки на берегу Вятки, осталась одна – у заготзерна (уберут весной). За нарушение правил благоустройства 215 орловчан были предупреждены, 12 – оштрафованы на общую сумму 10,3 тысячи рублей.

Город почти готов приступить к приему ртутьсодержащих ламп, предположительно процесс начнется если не в конце зимы, то в начале весны. Место – один из гаражей возле бани. А вот понесет ли народ опасные лампочки, большой вопрос. Ведь с людей при приемке будут требовать деньги (на содержание самого пункта, перевозку и утилизацию ламп), вот если бы наоборот…

 Принято решение провести инвентаризацию нежилых домов, которые не только не украшают лицо Орлова, но и являются источниками пожарной опасности, неизбежно превращаются в центры самовольных свалок. После этого будут искать подходы к их сносу. Пока же решено ежемесячно объезжать их, чтобы держать ситуацию под контролем.