Снег пошёл, а его не ждали? — Орловская газета


Снег пошёл, а его не ждали?

Первый нынешний снегопад еще до начала зимы показал, что может ждать автомобилистов в холодное время года.

Начнем с того, что на прошлой неделе на территории района произошло восемь дорожно-транспортных происшествий, и половина из них – именно в выходные. К счастью, обошлось без пострадавших, но и мятые машины их владельцам, понятно, радости не принесли.

Проблемы на дорогах были всюду, включая федеральную трассу. Буквально за полторы недели до случившегося на районной комиссии «ОрловДорТранс» заверил, что к работе в зимних условиях готов. Но старая техника — она и есть старая. Надо  подсыпать «Вятку», а пескоразбрасыватель возьми и сломайся. Один мой знакомый два с половиной часа простоял у моста через Великую: по льду фуру развернуло поперек дороги. Другой отправился в Киров, но проехав мимо пары машин в кюветах, развернулся от греха подальше и  домой.

А вот автобусам автохозяйства, бойся не бойся, ехать было надо. В итоге, несколько дневных рейсов Орлов-Киров-Орлов пришли с весьма серьезными задержками. Поскольку часть их пассажиров из Орлова собиралась ехать на село, то и отправление некоторых внутрирайонных маршрутов пришлось притормозить.

В городе ситуация была не лучше. Я сам ее прочувствовал, когда, несмотря на шипованную резину, не без труда вскарабкался  на пару крутых подъемов. Но для крупных транспортных средств шипов не предусмотрено, в том числе и для автобусов. Стоит ли удивляться, что городской автобусный маршрут полностью встал из-за самого натурального гололеда. Лишь когда дорога на подъемах немного подтаяла, смог продолжить работу. Дорожники были в тот момент озабочены в первую очередь трассой, да и техника, как видим, подводила. Работники горадминистрации, у котельных погрузив в УАЗик-«буханку» золу, лопатами подсыпали проезжую часть.

В общем, ждет нас, похоже, очередная «веселая» зима. Тем более, что на котировку по зимнему содержанию дорог в Орлове никто не заявился: вроде бы и сумма по сравнению с прошлым годом предлагалась неплохая, но заключить контракт – это взять на себя полную ответственность, включая штрафы за задержки в очистке снега и подсыпке.