Вопрос о переносе: преждевременно или нет?

В редакцию поступило письмо на бланке помощника депутата Госдумы С. Мамаева от Л. Сорокожердьева. Вот оно.

«Выражаю Вам протест в связи с провокационным названием материала о заседании городской Думы в «Орловской газете» за 7 июня 2012 года «Уберут ли бюст Ленина от Дома культуры?», так как:

  1. Вопрос о том, убрать или нет памятник В. И. Ленину от Дома культуры, на повестке дня не стоит. Было предложение от орловской городской администрации перенести его там же на несколько метров, в соответствии с планом благоустройства площади перед Домом культуры.
  2. Данное название материала не отражает главного содержания Вашей объемной статьи. На заседании решались совершенно другие названные вопросы, а речь же о памятнике прошла вскользь, в порядке обмена мнениями. Назвав так материал, Вы попытались подтолкнуть общественное мнение к возможному удалению памятника, втянуть общество в не нужную никому дискуссию».

К письму прилагалась еще и копия обращения к главе города Д. Данилову, на бланке орловского районного отделения КПРФ и за подписью секретаря отделения Л. Сорокожердьева.

«Уважаемый Дмитрий Иванович. Предложение о возможном переносе памятника В. И. Ленину согласно плану, предоставленному директором Орловского Дома культуры А. В. Березиным, рассмотрено на расширенном заседании партбюро Орловского районного отделения КПРФ 25 мая 2012 года.

Принято постановление:

  1. Вопрос о переносе памятника В. И. Ленину необходимо решать государственным органам власти с учетом широкого мнения всей общественности района, имея в виду, что В. И. Ленин является не только лидером коммунистической партии, но и был с 1917 по 1924 год председателем правительства российского государства.
  2. Представленный план переноса памятника выполнен в черновом варианте, он не рассмотрен и не утвержден в установленном порядке. Отсутствует смета расходов и не определены источники финансирования. Не дана четкая гарантия установки памятника на новом месте. Таким образом, любое решение о переносе памятника преждевременно.

***

Материалы с таких мероприятий, как, скажем, заседание городской или районной Дум, содержат массу тем, и придумать заголовок, который бы отражал их все, просто невозможно. Потому приходится выбирать что-то одно, в данном случае, возможный перенос бюста Ленина от Дома культуры (а почему нет, ведь этот вопрос обсуждался на Думе не меньше, чем остальные?). И «от» в данном случае не является фактической ошибкой. Д. Данилов сообщил депутатам, что он готов предложить для обсуждения целый ряд мест, куда можно было бы перенести памятник.

Обвинять меня в том, что своим заголовком подталкиваю общественное мнение к «возможному удалению памятника», не стоит. Я не антикоммунист, вполне хорошо отношусь к КПРФ в ее нынешнем виде, лучше, чем к некоторым другим политическим партиям. И речь идет не об удалении, а о возможном переносе: Ленин – историческая фигура огромного масштаба, так почему бы не быть его памятнику в Орлове? Зато в том, что я желал втянуть общественность в дискуссию, я спорить не стану. Только «не нужной никому» я ее не считаю. В споре рождается истина.

Не соглашусь с тезисом о преждевременности обсуждения переноса памятника. Если депутаты, выражая мнение избирателей, поднимают вопрос о благоустройстве площади перед Домом культуры, а в ответ слышат, что стоящий там бюст никак не вписывается в проект, то, значит, есть о чем поговорить. Тем более, что на том заседании главой района было сказано, что цоколь памятника близок к полному разрушению. Так разве не самое время обсудить возможность переноса именно сейчас?