О дорогах и  благоустройстве дворов

 

Многих орловчан наверняка порадовало недавнее решение о передаче из районного дорожного фонда городу 887 тысяч рублей.

Причем в решении думы по этому поводу записано, что средства должны использоваться на выполнение решения суда по орловским дорогам, точнее по улицам Орловской, Строителей, Баумана. Правда, даже с учетом софинансирования со стороны городской казны в размере не менее 10% общая сумма составит около одного миллиона рублей, а не 22,4 миллиона, как это предусматривают подготовленные еще в прошлом году сметы. Поэтому речь идет исключительно о ямочном ремонте, но и за это орлов-ские водители, не избалованные состоянием дорог, скажут спасибо. Правда, случится это не раньше августа, ведь предстоит пройти процедуру торгов.

Появилась некая определенность и по благоустройству придомовых территорий в рамках федеральной программы создания комфортной городской среды. Кстати, видеоконференции по этому вопросу областное министерство энергетики и ЖКХ проводит регулярно. Одна из них состоялась 19 июня. Были заслушаны администрации целого ряда городских поселений. Где-то дело идет уже к заключению контрактов с подрядчиками, а где-то до сих пор даже сметы не прошли экспертизу (таким муниципалитетам сразу сообщалось о том, что из-за несоблюдения графика субсидия у них будет отозвана). К администрации Орлова претензий не высказывалось. Ситуация у нас нормальная: 6 июня должен состоятся конкурс, 17 июня — подписание контракта с подрядчиком, в котором 24 сентября значится датой окончания работ.

Кстати, горадминистрация направила в министерство энергетики и ЖКХ два ходатайства. В одном она просит в случае появления экономии в ходе торгов (а в результате экспертизы смет уже имеется около 170 тысяч «лишних» рублей), направить средства на двор дома по Ст. Халтурина, 23 (он заявлялся на участие в программе, но не прошел отбор). Второе письмо перекликается с началом этого материала. В конце июня в региональном правительстве будут распределять субсидии, отозванные у муниципалитетов, не выполнивших график. Наша мэрии обратилась с просьбой выделить из этой суммы средства на выполнение решения суда по город-ским дорогам. 22 миллиона, конечно, не дадут, но хотя бы часть… Впрочем, это только наши пожелания, а вот получат ли они добро от области?

Последняя информация оказалась нерадостной. В Кирове принято решение, что в той части программы создания комфортной городской среды, которая касается придомовых территорий, каждое поселение может участвовать только один раз. И этот раз Орлов уже использовал. По второй части программы, говорящей о благоустройстве общественных территорий (а это не только скверы, парки, детские площадки, но и строительство тротуаров, уличное освещение), решение пока не принято.

Владимир

МЕЛЬНИКОВ.