Почте сельской служат верно

Если сложить воедино почтовый стаж работниц тохтинского ОПС В. Н. Слобожаниновой, Г. В. Гребеневой и В. А. Масленниковой, то получится без малого 90 лет. Согласитесь, такой стабильностью, верностью людей профессии может похвастаться далеко не каждый коллектив. В чем же секрет? Зарплата высокая? Отнюдь. Работа — не бей лежачего? Нет. За три десятка лет в почтовой службе чего только не бывало: и регулярные многокилометровые лыжные или пешие «прогулки» в отдаленные деревни, и свежие звериные следы на лесной дороге, когда идешь с тяжелой сумкой через плечо, а вокруг ни души… А как работали, когда в село не было нормальной дороги! Корреспонденции тогда народ отправлял и получал гораздо больше, чем сейчас, а почтовая машина ходила до села только зимой да в сухую погоду летом. Когда же дороги становились непроезжими, почтальоны таскали мешки с газетами, журналами, письмами, а то и посылки на своих плечах от Зыковых, что находятся в пяти километрах от Тохтино. Потом всю эту корреспонденцию надо было доставить по такому же бездорожью в многочисленные деревни.
— Стать почтальоном я не то что не мечтала, не хотела, — с улыбкой вспоминает Галина Васильевна. — Мне так всегда было жаль женщину, которая, как мне казалось, с неподъемной сумкой в любую непогоду ежедневно обходила всю нашу округу. Вот, думала, не дай бог такую работу! А он взял да и дал — 30 лет с почтовой сумкой хожу!
Но говорит об этом Г. В. Гребенева без сожаления, как не жалеет о том, что связала свою жизнь с почтой, ее коллега В. А. Масленникова. У Валентины Александровны и сейчас почтовая сумка всегда полным-полна. Ее участок находится непосредственно в селе, а тохтинцы в последние годы заметно активнее подписываются на газеты и журналы. «Особенно поджидают моего прихода люди постарше, — признается В. А. Масленникова. — И присесть, отдохнуть предложат, и новости выспросят. Иногда и присядешь, но ненадолго — газеты, журналы, весточку от родных ждут на каждой улице».
В отличие от Галины Васильевны и Валентины Александровны, начальник ОПС Валентина Николаевна Слобожанинова, наоборот, мечтала работать именно почтальоном. Даже из сельской сберкассы ради этого ушла. Привлекало то, что почтальон всегда на свежем воздухе, в общении с людьми. Да только с сумкой через плечо довелось походить всего год — перевели в заведующие, так и работает на этой должности вот уже 27 лет. Трудится добросовестно. С доведенными планами ОПС Тохтино, как правило, справляется, особенно по подписке. «Когда присоединяли к Юрьянскому почтамту, у нас и двухстот экземпляров подписки не набиралось, а сейчас эта цифра выросла вдвое, — рассказывает Валентина Николаевна. — Приходят люди к нам и за различными товарами, хотя конкуренции в селе хватает, и с коммунальными платежами, положить деньги на телефон, выйти в Интернет… А кто и просто поговорить зайдет. Мы всем рады».