В. Шангина: «Моя жизнь – частица истории больницы»

В Халтуринской ЦРБ я начала работать 1 июля 1963 года фельдшером скорой помощи. «Скорая» в тот период располагалась в одной комнате на первом этаже здания на углу улиц К. Маркса и Октябрьской. Коллектив отделения состоял из трех фельдшеров: Александры Васильевны Вавиловой, Риммы Семеновны Чарушниковой и меня. Трудились у нас также и три водителя: Василий Иванович Зубарев, Анатолий Николаевич Солодянников и Александр Иванович Кодачигов. В «Скорой помощи» была одна машина, да и та часто использовалась на хозяйственные нужды. Поэтому на вызовы к больным должны были ходить пешком.

В 1971 году после окончания Горьковского мединститута я вернулась в Халтуринскую ЦРБ. 1 апреля 1971 года приступила к работе участковым терапевтом 2-го городского участка. На первом городском работал мой коллега Александр Иванович Горбатенко. Машина участковым врачам в то время не предоставлялась, на вызовы к больным ходили пешком. С 1972 года мне предложили работать еще и врачом-ординатором в отделении терапии. Терапевтическое отделение тогда располагалось на втором этаже углового здания на пересечении Ленина и Октябрьской. Заведовала отделением Варвара Семеновна Журавлева. Отделение всегда было перегружено. Вместо сорока человек размещали пятьдесят. Больные лежали на кушетках и диванах в коридорах отделения, благо там всегда было очень тепло. Недостатка в медикаментах мы не испытывали. Врачам запрещалось брать лекарства у больных. Но тогда у нас не было одноразовых шприцев и систем для капельниц.

В 1971 году выстроили новую поликлинику. Я работала в кабинете номер 14. В первые годы эксплуатации здания стены и потолки покрывались плесенью, протекала крыша. На субботниках работники поликлиники мыли и скребли коридоры. Отрадно, что нынче в здании поликлиники проводится капитальный ремонт.

В начале восьмидесятых (1981 — 82 гг.) было пущено в эксплуатацию новое здание, где разместились хирургическое и терапевтическое отделения. Значительно улучшились условия для больных и медперсонала. Но в зимнее время в отделениях было холодно. С пуском же нового лечебного корпуса, в котором терапия заняла третий этаж, условия для работы медиков и пребывания больных стали идеальными.

Конечно, для меня, человека всю жизнь проработавшего в районной больнице, ее юбилей — и мой праздник тоже. От всей души поздравляю коллег, ветеранов больницы с этой знаменательной датой. Как доктор, желаю всем отличного здоровья, как женщина – мира и спокойствия в семьях.