Он играет на гармошке и по жизни оптимист — Орловская газета


Он играет на гармошке и по жизни оптимист

Добросовестный труженик, наставник молодежи, умелый организатор и общественник, талантливый гармонист и активный участник художественной самодеятельности. А еще тактичный, доброжелательный, чуткий человек, отличный друг, семьянин, заботливый муж, отец, любящий дедушка. Все это о новоиспеченном почетном гражданине Орловского района А. Д. Чарушникове. Заслуженное звание было присвоено Анатолию Дмитриевичу как раз в преддверии Дня пожилых людей и стало хорошим подарком не только ему, но и всей его дружной семье.

На первый взгляд, жизненный путь Анатолия Дмитриевича ничем особенным не отличается и во многом схож с судьбами его сверстников. Рано остался без отца, совсем мальчишкой старательно работал в колхозе, за что и получил после войны свою первую в жизни награду — медаль “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. Учиться особо нигде не пришлось, но благодаря настойчивости и трудолюбию прямо на производстве освоил многие специальности: тракториста, экскаваторщика, молотобойца, токаря. Большую часть жизни Анатолий Дмитриевич отдал работе в Халтуринских электросетях. Более 20 лет он был бессменным бригадиром одной из бригад электромонтеров. Наград и поощрений за эти годы было не счесть, среди них два ордена Трудового Красного Знамени. А такие награды просто так не даются!

Но и после выхода на пенсию Анатолий Дмитриевич постоянно поддерживает связь с родным предприятием, является ветеранским лидером. «Да ему и не усидеть на месте, — говорит о супруге жена Елена Ивановна. — Кто что попросит, так обязательно поможет. Простой пример, вот уже более 40 лет он абсолютно на добровольных началах следит за бельемойкой, что у гаражей фабрики культтоваров. Организует ее ремонт, собирает на это деньги».

А какой Анатолий Дмитриевич гармонист! Тоже все знают. С гармошкой не расстается с детства. “Отец у меня был гармонист, но он рано умер, — вспоминает ветеран. — Я, когда подрос, стал заглядываться на соседа, который хорошо играл. Нравилось мне очень. Попросил у мамы купить гармонь, а она в ответ, дескать, бросишь курить, тогда куплю. Был такой грешок за мной: с пацанами деревенскими рано себя взрослыми почувствовали, покуривали втихаря. С малолетства за взрослых мужиков ведь работали, может, поэтому. Я тогда сразу бросил это занятие и до сих пор не курю. С гармонью тоже с тех самых пор и не расставался. На вечерки, на праздники — только с ней.

Долгое время А. Д. Чарушников был активным участником клуба гармонистов “Славянка”, сейчас вместе с супругой вместе ходят в ветеранский хор. “А мы друг без друга никуда, словно нитка с иголкой, — смеется Анатолий Дмитриевич. — Так и живем уже боле 50 лет, во всем поддерживая друг друга, заряжая энергией и оптимизмом”.