Свободный художник

До случайной встречи с ремеслом, открытым для людей орловчанином Г.А. Кырчановым, Елена Михеева была знакома только по его работам – волшебной красоты шкатулкам, инкрустированным цветной соломкой. .

Знакомство с мастером- новая страница в жизни. Путем проб, творческих сомнений она открывала для себя, постигала непростое дело. Помогали опыт работы фотографом и художественный талант, доставшийся им с братом Владимиром по наследству. Композиция, пропорции, цветоощущение – все это было уже знакомо.

Видимо, почувствовав в Елене родственную, творческую душу, старый мастер щедро делился с ней таинством процесса. Научил всему: от заготовки соломки до ее отбеливания, покраски, резки, проглаживания. Позднее, когда Георгий Алексеевич по состоянию здоровья уже не мог работать, Елена попробовала заниматься инкрустацией одна. Но зарабатывать на этом так и не научилась. Работа на заказ, ограниченная рамками, условиями, однообразием, раздражает. Ей нравится творить для души. Ночь, тихая музыка и … игра воображения, полет фантазии, буйство красок. Для нее это уход от реалий порой не очень-то ласковой жизни.

 Сколько шкатулок, подсвечников, цветочных ваз вышло из-под резца мастерицы! Только в доме ее их не увидишь – продаются за копейки, а чаще раздариваются. Творчество и коммерция для Елены Леонидовны  несовместимы.