Мне не стыдно смотреть людям в глаза

Каждый человек уникален, каждый приходит в этот мир со своей особой миссией: воспитывать детей, растить хлеб, лечить людей, строить дома. «Орловская газета» много и подробно рассказывает о трудовых достижениях наших земляков, о тех, чьим призванием является дело на благо людей, родного города, края. В рубрике «Персона» мы попробуем коснуться той стороны их жизни, которая чаще скрыта от широкой аудитории.  

Открываем новую рубрику разговором с Н. Д. Кононовым. Николая Дмитриевича знают в районе как директора Соловецкой и городской школы №2, пять лет он (1997 – 2002 гг.) работал заместителем главы района, несколько лет – директором городского центра культуры и досуга, занимал должность заместителя директора по производству райпо, позднее – МП ЖКХ. Словом, был там, где труднее. С декабря 2007 —  глава администрации Лугиновского сельского поселения.

— Николай Дмитриевич, вы – старший сын в многодетной семье. Наверное, это ко многому обязывает? Служили примером для младших сестер и братьев?

— Примером для нас всегда и во всем были родители, великие труженики; люди простые, скромные, совестливые. Мама была награждена орденом Славы, имела звание «Мать-героиня». Отец всю жизнь работал на земле. Они приучили каждого из десяти своих детей честно трудиться, надеяться в этой жизни только на себя. Мы с сестрами Ниной и Валентиной были постарше остальных и старались быть опорой родителям.

— Какой из маминых наказов вы пронесли по жизни, по какому сверяли свои поступки?

— Мама всегда говорила: относитесь к людям по-человечески, не забывайте, что есть такое понятие – совесть. Всю жизнь я стараюсь следовать этому завету. Ни за один из моих поступков, более или менее значимых для людей, мне не стыдно смотреть им в глаза.

— После окончания школы вы выбрали педагогическую стезю. Это самостоятельное решение?

—  Получилось случайно. Я почему-то мечтал о морском или речном училище. Но по воле случая оказался в Орловском (тогда еще Халтуринском) педагогическом. Надо сказать, что конкурс в те годы (1964 год) в учебное заведение был довольно большой — 6 человек на место. Я его выдержал, довольно старательно учился, получил диплом учителя начальных классов.

— Значит, мечта о морских странствиях так и осталась мечтой?

— Нет. Чудесным образом она реализовалась в годы срочной службы в рядах Вооруженных сил. Служил я в ВМФ, на большом противолодочном корабле «Гремящий» Краснознаменного Северного флота. За три года службы побывал на Кубе, в Норвегии, Голландии, Алжире. Наш корабль нес боевую службу в районе Средиземного моря и в Атлантическом океане. Флотская служба, пожалуй, самая яркая страница в жизни.

— Думаю, что и приход во власть был не менее ярким событием. В свое время во властные структуры вы пришли с должности директора школы. Не пожалели об этом?

— Трудно сказать. Хотя, наверное, скорее да, чем нет. Я пришел первым замом главы района в 1997, проработал до 2002 года. Видимо, Леонид Степанович Леденцов рассмотрел во мне организаторские способности, хозяйственную сметку – я же тогда школу достраивал. Ну и пригласил меня, так скажем, в помощь команде. Когда сложил полномочия Леонид Степанович, я тоже принял решение уйти. Если бы сейчас позвали во власть? Я бы не струсил, я рисковый до авантюризма.

— Какой из областных законов, принятых в рамках социальной политики, вам импонирует?

В целом политику команды, возглавляемой Никитой Юрьевичем Белых, я поддерживаю. Противоалкогольная пропаганда, внимание к истории Вятского края, к молодежи – все правильно. Вот только механизмы реализации программ очень усложнены: процесс муниципальных заказов, конкурсы, аукционы. Теряется оперативность.

— Каким поступком в своей жизни гордитесь?

— Повторюсь, но это завершение строительства и ввод в эксплуатацию самой большой в районе школы №2. Это был конец восьмидесятых, нельзя было упускать время, иначе школа обрела бы печальный статус долгостроя. Поэтому работы мы вели, не прекращая учебного процесса, завершили их к декабрю 1989 года. Был тогда и директором школы, и прорабом, и уроки вел. А ведь в те годы в школе училось по четыре параллели 5-х, 6-х, 7-х классов. Но мы, коллектив школы, с честью выдержали этот экзамен. Спасибо моим помощникам завучу Галине Александровне Тукмачевой, заместителю по воспитательной работе Ольге Николаевне Кожиховой. Без них мне было бы не справиться.

— Сколько лет вашей семье?

— Я женился в 1977 году, в довольно зрелом уже возрасте, в 28 лет. Приехал на работу в Соловецкую школу. Познакомился с симпатичной молоденькой учительницей математики. Где-то около года мы встречались, дружили. Я понял: мой человек. И сделал предложение.

— Любимые цветы вашей жены знаете?

— Больше всего супруга любит розы. Но признаюсь, что я не очень-то часто дарю ей цветы. На день рождения, в день свадьбы. Согласен, что это непозволительно мало, но, к сожалению, это так.

— Какое количество детей в семье считаете оптимальным?

— Думаю, что в наше время двоих, от силы троих детей в семье вполне достаточно. Да, сам я из многодетной семьи. Да, раньше не выплачивалось никаких пособий на детей, не говоря уже о материнском капитале, современно оборудованных родильных домах, детских садах. Зато в умах и сердцах людей не было страха за будущее детей, была уверенность в завтрашнем дне. Люди чувствовали защищенность со стороны государства. Хотя и трудности свои, конечно, тоже были. Например, дефицит на рынке товаров повседневного спроса.

— Как вы любите отдыхать?

   — Я – заядлый рыбак, люблю посидеть с удочкой на ранней зорьке. Могу похвалиться добычей лещей, щук весом в два килограмма. Правда, было это давно, в конце восьмидесятых. Сейчас рыбы в реке стало меньше. Кроме того, люблю побродить по лесу, принести домой ягод, грибов. С удовольствием работаю в саду.

— От какой черты характера избавились бы без сожаления?

— На мой взгляд, мне мешает заниженная самооценка. Я близко к сердцу принимаю все неудачи, проблемы. Начинаю винить себя, переживать. Хотя в большинстве случаев сложившаяся ситуация совершенно не является причиной именно моих просчетов или недоработок.

 — О чем мечтаете?

 — О чем можно мечтать человеку в возрасте за шестьдесят? Если думаете, что скажу, мол, о тихой и спокойной старости, — ошибаетесь. У меня это не получится. Если по истечении полномочий главы сельского поселения получу предложение где-то еще применить свой опыт и знания, соглашусь. Силы есть. А мечтаю я о том, чтобы поскорее Лугиновское поселение, по сути, являющееся визитной карточкой города, вновь стало бы цветущим садом, как это было в 70 — 80 годы. Не раз слышал, что кировчане называют наш район, находящийся всего в каких-то семидесяти километрах от областного центра, спальным районом Кирова. В Булычах, Мундоро ими активно ведется дачное строительство. Уверен, что со временем наше поселение станет уютным, зеленым микрорайоном. Ну и еще одна мечта – побольше уделять времени семье.

— Что любите читать?

— Классику: произведения Л. Толстого, И. Тургенева, Лескова. Недавно прочитал цикл книг В. Мегрэ «Анастасия». Сказка, конечно, но рациональное зерно есть – возвращение к истокам, к земле необходимо. Ведь общество постепенно съедает себя.

— Как относитесь к музыке?

— С любовью. Под настроение и спеть могу, и компанию поддержать. Предпочитаю музыку 70 — 80-х лет, народную песню.

На машину удалось денег скопить?

— Я по жизни любитель мотоциклов. Сколько у меня их перебывало! Я и пешком люблю ходить. Ну и машина есть, конечно, — «Нива Шевроле».

— А в пище вы гурман?

— Вовсе нет. Что поставят на стол, то и хорошо. Но толк в еде, конечно, знаю. Супруга Галина Геннадьевна – отменная кулинарка. Вкусно готовит уху, мясо. А пироги у нее какие получаются! Пицца – пальчики оближешь!

— В заключение разговора не могу не спросить, как вы относитесь к районной газете?

— К коллективу газеты отношусь с огромным уважением. Само издание развивается: внедряются новые рубрики, изменилось лицо газеты. Желаю сотрудникам любимой тысячами орловчан районки побольше объективности, особенно в критических материалах. Не надо рубить с плеча, ведь кому как не вам знать, что словом можно очень сильно обидеть.