Не было бы радости, да случай помог

В эту парочку Нина Николаевна влюбилась с первого взгляда. Покупать гусят у нее в голове и мысли не было. Пошла за хлебом, увидела мужчину с коробкой, полной желтых, пушистых комочков, беспомощных, тонкошеих. Растрогалась и неожиданно для себя захотела купить. «Купите двоих. Лучше расти будут», — посоветовала какая-то женщина. Денег на двух гусят не хватало, пришлось занять.

Дома она посадила их в коробку с дырками, чтобы воздух поступал. Каждый день выносила питомцев на свежий воздух, на солнышко. Кормила, как детей, пшенной кашей, добавляя в нее вареные яйца.

— Вы не представляете, какое удовольствие я испытываю, заботясь о своих любимицах, — улыбается Нина Николаевна. – Когда подросли, ванночку с водой поставила, чтобы купаться могли, на травку выпускала. Сяду на скамейку возле дома и часами наблюдаю за ними. А однажды приключилось у нас несчастье – лапка одной из гусынь попала в отверстие ограждения. Бедняжка не могла высвободиться, не увенчались успехом и мои попытки помочь. Пришлось срочно вызывать сына. Он распилил ограждение, освободил птицу из плена, но лапку та все-таки сломала. Долго лечили ее, накладывали тугую повязку. Слава богу, все обошлось благополучно.

Н. Н. Хохлова рассказывает, и я понимаю, что она не относится к числу хозяек, которые заводят домашнее хозяйство для того, чтобы кормить семью. Гуси в ее доме – удовольствие, возможность заботиться о ком-то. А еще женщина считает, что ее внуки, ухаживая за домашними питомцами, становятся добрее.

— Убить, а потом есть мясо домашних животных, птицы я не могу. В специальной литературе прочитала, что гуси живут восемь-десять лет, поэтому ближайшую пятилетку будем радовать друг друга, — рассказывает женщина.

Купаясь в любви и заботе, за три года из беспомощных желтых комочков гусыни превратились в упитанных, ухоженных белоснежных птиц. Они обожают морковку, молодую весеннюю травку, вкусные хлебные крошки. А еще любят клевать с руки хозяйки ягоды, малине предпочитают черную смородину – не такая сладкая. Ну и, конечно, как могут, показывают свою заботу и преданность. Например, громким криком предупреждают о появлении возле дома посторонних. Зимой же, в самые суровые морозы, когда, по велению доброго сердца хозяйки, жили в коробке под кухонным столом, ни разу не позволили себе разбудить ее, терпеливо дожидались утра. А еще каждый день они дарят ей два огромных белых яйца. Нина Николаевна раздает их детям, соседям, знакомым. И от этого тоже получает удовольствие, потому что ей нравится делиться своей радостью. Ведь не зря же поэт сказал: «Поделись улыбкою своей (добавим: радостью своей), и она к тебе не раз еще вернется».