Главная проблема – котельная № 17

Владимир МЕЛЬНИКОВ.

Недавно «Орловская газета» писала о проблемах, возникших в связи с запоздалой передачей бывших котельных «ПОКа» новому концессионеру. Об этом шла речь на оперативном совещании в райадминистрации, состоявшемся 18 сентября. Спустя неделю, 25-го числа, рабочая группа собралась вновь.

Что же изменилось за минувшую семидневку? Конечно, ряд вопросов был снят. Как доложила глава сельской администрации   Л. Фокина, жилье, школы и детские сады отапливаются. Пока не дымят котельные домов культуры – их запустят 1 октября (есть проблема с кадрами кочегаров, но ее постараются решить). ИП Гордеева, как и обещала, благополучно запустила свои  три котельные. Не было затруднений и с котельными, которые были переданы «Лесстройкомплекту» ранее, чего не скажешь о тех четырех, которые предприятие приняло от «ПОКа» несколько дней назад.

На котельных № 2 и 4 оказались полностью раз-укомплектованными электрощиты. Можно было бы разбираться, на чьей совести такое вредительство, подавать заявление в полицию, но на это ушла бы уйма времени. «Лесстройкомплект» не стал тянуть резину, за свой счет восстановив электрику. 22 сентября были запущены котельные № 2 и 3 (на по-следней, кстати, оперативно на метр подняли теплотрассу, чтобы обеспечить проезд лесовозов для подвозки топлива). То же попытались сделать и на котельной № 4, но выяснилось, что там уйма неработающих задвижек – пришлось все переделывать. Так что труба там задымила 25 сентября. Кроме того, по мнению руководителя «Лесстройкомплекта»          А. Чупракова, уже нынче здесь необходимо установить один новый котел.

Котельная № 17 – особая статья. К моменту совещания она оказалась единственной не приступившей к работе (если не считать котла для обеспечения горячего водоснабжения спецучилища). Три бригады сварщиков там занимались теплотрассами, как сообщил А. Чупраков, тепло, в лучшем случае, удастся дать 27 сентября. И на этом хлопоты будут далеко не завершены, поскольку останется уйма вопросов. Необходимо заменить все котлы. (Даже тот, что «ПОК» установил в прошлом году, по глубокому убеждению А. Чупракова, мало на что годен). Замены требует и дымогарная труба. В районе есть запасные, пусть и бывшие в употреблении, но находящиеся в приличном состоянии, однако их диаметр меньше, чем необходимо, так что поиски вариантов продолжаются.

Но к этим проблемам Александр Алексеевич относится спокойно – предприятие их готово решать своими силами. Как ни странно, последним камнем преткновения остается вопрос межевания уча-стка под котельной. Устная договоренность с руководством училища достигнута, «Лесстройкомплект» уже расчистил площадку для хранения дров. Но договоренность – это не официальный документ, закрепляющий границы участка и подъездные пути к нему. И такая неопределенность тормозит все остальное. Пока нет межевания, остается неясным, разворачивать ли при установке новые котлы на 180 градусов (соответственно, делать или нет новые дверные проемы, закладывая старые), переносить ли дымогарную трубу на другое место? При одном варианте решения земельного вопроса это нужно делать для рациональной организации работы котельной, при другом – нет.

Рабочая группа отнеслась к этой проблеме «Лесстройкомплекта» серьезно, поручив недавно избранному главе города       Д. Колеватову подключиться к решению «пограничной» проблемы. Рассматривалась и возможность обращения непо-средственно к владельцу земли (а это федеральная собственность).