Закрываться? Да ни за что – развиваться!

Этот август для В. Лоскутова – месяц знаменательный. Год назад он перестал быть безработным и, получив субсидию на самозанятость, превратился в бизнесмена. Ну, не в олигарха, зато, как сейчас он говорит, заработанного ремонтом обуви ему на жизнь хватает. И даже не прочь наемного работника нанять, вот только пока не везет на кадры. Первая ученица не устроила его тем, что не хотела усвоить его девиз «Делать качественно», вторая переехала жить в Киров. Так что сейчас предприниматель снова в поиске.

— Наверное, тяжело вот так, без отпуска, работать? – спросил я у Вячеслава Геннадьевича.

— Есть немножко. Можно в начале лета было и закрыть мастерскую на несколько недель, ведь поток заказов тогда был небольшой. Но пока сообразил — настал август, люди вспомнили, что скоро осень, и понесли демисезонную обувь.

— А нет мысли махнуть на все рукой, завязать с предпринимательством?

— Ну что вы! Меня все устраивает, мастерская будет работать и дальше. Вообще, программа самозанятости очень помогла, причем не только в материальном плане (хотя субсидия была далеко не лишней – без нее начальный капитал иначе как взаймы взять неоткуда).

— Дисциплинирует, наверное. Ведь программа самозанятости требует: пошел в предприниматели, так год сожми зубы и терпи, чтобы государство обратно денежки не попросило.

— Нет. Главное в другом. Одно дело, если бы я просто заплатил восемьсот рублей и зарегистрировался предпринимателем. Другое – когда я несколько раз ездил в Киров, тестировался, советовался со специалистами, создавал, а потом несколько раз переделывал бизнес-план. Такая эпопея заставляет подойти к делу серьезнее, ответственнее, заранее просчитывать будущие шаги.

И сейчас Вячеслав Геннадьевич не собирается закрываться или даже довольствоваться уже имеющимся. Думает, куда двигаться дальше. Размышляет, а не пора ли не только ремонтировать обувь, но и самому ее шить. Тут как раз знакомый, которому доводилось работать на обувном производстве, в город вернулся. Специальная швейная машинка, пусть и не новая, есть.