На Бога надейся, а сам не плошай

Правительство области 12 августа вновь ввело в вятских лесах особый противопожарный режим. Причиной стала жаркая и сухая погода, установившаяся ближе к середине августа и повлекшая природные пожары. Особенно достается сейчас северным районам. Например, в Верхнекамском для тушения леса приходится привлекать силы из других муниципалитетов – сосредоточено порядка двух сотен пожарных.

Наш район на этом фоне пока выглядит благополучно: ни в населенных пунктах, ни за их пределами загораний в последнее время не было. Но надеяться на случай было бы глупо, нужна профилактическая работа. Об этом шла речь на еженедельном совещании у главы района, прошедшем 15 августа.

Лесной отдел рассказал, что его сотрудники, равно как и представители арендаторов лесных участков, после введения особого противопожарного режима тут же предприняли необходимые меры. Только за два выходных дня прошло 18 патрулирований – нарушений не выявлено. Все запланированные аншлаги, призывающие беречь зеленое богатство от огня, установлены. Противопожарные мероприятия арендаторами выполняются, их добровольные дружины готовы к тушению.

Глава района Ю. Чикишев попросил озаботиться противопожарной тематикой и милицию, в ответ на что услышал заверения: перед участковыми такая задача поставлена. Окашивание территорий, прилегающих к жилым домам, организациям, предприятиям, перестало быть только лишь вопросом благоустройства. Трава сохнет на глазах, вскоре она будет способна вспыхивать от малейшей искры. По словам заместителя главы горадминистрации А. Бушуева, на прошлой неделе на нежелающих взяться за косы составлено три административных протокола, более 10 человек получили предупреждения. Глава администрации района М. Шишкина поинтересовалось, какие сроки устанавливают нерадивым. «14 дней? Это очень много – на то, чтобы скосить траву, столько времени не нужно», — считает Марина Викторовна.

Ю. Чикишев еще раз призвал присутствовавших на совещании руководителей поддерживать противопожарный режим у своих учреждений и предприятий, а также разъяснять ситуацию подчиненным. В такую сушь в лесу делать нечего. Ни о каких кострах не может быть и речи, даже сигарета недопустима. Не стоит разбрасываться и стеклотарой. При некотором «везении» та же бутылка может превратиться в линзу, фокусирующую яркий солнечный свет (кстати, по этой причине нынешней весной начался один из двух лесных пожаров в нашем районе).