Кризис ударил по «Промкомбинату», но не убил

Последний раз мне довелось побывать в «Промкомбинате» лет пять назад, спустя считанные месяцы после открытия этого предприятия на базе мебельной фабрики. Тогда в словах директора Г. Кононовой звучал определенный оптимизм: начала восстанавливаться сеть партнеров по сбыту, шло обновление производственной базы. В планах был запуск швейного цеха, освоение новых, более современные, видов продукции. Но ближе к 2010 году по городу поползли слухи, что предприятие дышит на ладан, работают там полтора человека.

— Кризис ударил по нам ничуть не слабее, чем по другим, — рассказал нынешний руководитель «Промкомбината» М. Чуланов. – Однако мы смогли пережить его. В 2010-ом спрос начал восстанавливаться, к нынешнему году  сумели, правда, в том числе и за счет кредита, погасить долги. Конечно, сказать, что мы живем богато, нельзя. Налоги, электроэнергия, вода съедают немалую часть заработанного. А тут еще после новогодних праздников заказы как отрезало, первый сумели заключить только в июне. Но зимне-весеннее затишье –дело, в общем-то, обычное. Во втором полугодии,  думаю, дело пойдет. А пока работаем на склад, задолженность есть, но текущая. К тому же народ почувствовал вкус к перетяжке, ремонту мебели, этим тоже занимаемся. Берем любую, кроме той, что куплена на рынке – там проще новый диван сделать, чем отремонтировать.

— Михаил Анатольевич, за кризис своих партнеров не растеряли?

— Нет. Другое дело, что заказов поступает не так много, как хотелось бы. Наша продукция рассчитана на людей небогатых, а кризис сильнее всего ударил именно по этой категории. Но сокращать работников (а сегодня у нас трудятся 19 человек) не планируем. Наоборот, мы испытываем потребность в кадрах.

— Швейный цех так и не удалось запустить?

— Не удалось. Было несколько желающих взять его в аренду, но нас такой вариант не устраивает. Говорим, давайте сами для вас будем шить, — не соглашаются.

— А как с мечтой предыдущего директора предприятия о расширении ассортимента  выпускаемой мебели?

— Осуществлена. Сегодня мы делаем более полусотни моделей мебели, не только мягкой, но и  из ДСП, массива.