Если сыр, то непременно орловский! — Орловская газета


Если сыр, то непременно орловский!

Знаете ли вы, уважаемые читатели, какой продукт на 3-м месте по калорийности после мяса и рыбы? Сыр! В «Голландском» производства Орловского отделения КМК, например, на 100 г – 352 ккал. А вы, дамы, севшие на диету перед летним отдыхом, знаете, что вам непременно нужно включать в меню? Правильно, сыр. Ведь витамины группы В, входящие в состав этого продукта, сжигают углеводы, превращая их в необходимую для путешествий энергию. У вашего малыша режутся зубки, он вот-вот встанет на ножки. Помогите ему, давайте чаще на завтрак сыр – продукт, богатый солями кальция (1100 мг на 100 г сыра).Это укрепит костную систему ребенка. К тому же сыр – высокобелковый продукт, 95 процентов его белка усваивается организмом человека.

Правда, одно но: не всем этот продукт по карману. В магазинах его цена превышает 200 рублей за килограмм. Но польза сыра, несомненно, стоит того. Особое внимание и предпочтение, как я поняла из разговора с инженером-технологом Орловского отделения КМК Е. Каленчук, следует отдавать орловским сырам.

— Мы делаем сыр из молока только высшего и 1 сорта.  Обязательно проверяем его на сыропригодность. Еще очень важный момент: в наших сырах нет нитратов, используемых другими производителями для подавления так называемого  вспучивания. Мы добавляем для этой цели натуральный фермент из белка птиц. Покупаем его по довольно высокой цене в Москве и кировской фирме, которая завозит его из Дании. На здоровье людей не экономим.

К сожалению, в этом году из–за прихода на российский рынок белорусских и украинских сыров, отечественная продукция почти утратила востребованность. Орловское отделение КМК, например, при возможности производить54тонны продукции в месяц (1800кг в смену ), выпускает только 25. Такова на сегодня потребность.

— Иногда, стоя у прилавка магазина, слышу, что, мол, если платить такие деньги, так лучше уж импортный продукт купить, — продолжает Е. Каленчук. – Я как-то даже впросак попала. Смотрю: импортный сыр по 185 рублей. Думаю, ну надо же, какие цены! Читаю дальше — мелким шрифтом: цена за 0,5 кг. Значит, за килограмм 370 рублей! Наш сыр на сотню-то уж точно дешевле. А по качеству вряд ли уступит импортным.

Не знаю уж кого как, а меня Елена Леонидовна убедила: свой отечественный продукт экологически чище, вкуснее и уж точно безопаснее для здоровья.