Пенобетон: долговечный дом по цене деревянного — Орловская газета


Пенобетон: долговечный дом по цене деревянного

Год назад, став предпринимателем в рамках программы самозанятости, Дмитрий Сизихин начал делать и укладывать тротуарную плитку. Дело пошло настолько хорошо, что вырученных денег хватило, чтобы покрыть затраты, докупить кое-что из оборудования, да и на жизнь хватило. Зачем при таком раскладе стоять на месте? И нынешней весной Дмитрий Владимирович решил освоить новую продукцию – пенобетонные блоки. В апреле привез для этого все необходимое, и уже в начале мая на просушке стоял первый заказ, поступивший от кировчанина.

— Пенобетон – материал экологический чистый, — пояснил Д. Сизихин. — В отличие, скажем, от газосиликатных блоков, куда добавляются известь и алюминиевая пудра, здесь только цемент и песок. Есть еще пенообразователь, но его и нужно-то полкилограмма на кубометр. Зато благодаря ему блоки получаются относительно легкими, имеют пористую структуру, позволяющую хорошо удерживать тепло.

Попробовал поднять серый блок длиною 60, шириною 30 и высотою 20 сантиметров – вполне приемлемо для среднестатистического мужчины, килограммов 20 с чем-нибудь.

— Такие, наверное, для хозпостроек в основном используют?

— Почему для хозпостроек? Из этих блоков можно строить дома высотою до трех этажей. А в Кирове их и на многоэтажки пускают: делают металлический каркас с бетонными перекрытиями, а стены – из пенобетона. Надо сказать, строить из блоков выгодно. О том, что обойдется дешевле кирпичного дома, и говорить нечего. И работа пойдет куда быстрее. В сравнении с деревянным зданием цена будет примерно такая же. Считайте: кубометр бруса сегодня стоит пять тысяч рублей, а кубометр моих блоков – три тысячи. Другое дело, что брус имеет толщину 15 сантиметров, а блок придется укладывать на широкую, 30-сантиметровую сторону. То есть цена квадратного метра стены получится чуть выше, но зато вы имеете куда более долговечный и безопасный в пожарном отношении (можно еще и перекрытие сделать из бетонных плит) дом. Обложи облицовочным кирпичом или обшей сайдингом – красота.

А в случае с банями, гаражами блоки можно смело укладывать на узкую сторону, выходит дешевле, чем из дерева.

Добавлю, что работать с пенобетонными блоками очень легко. Они спокойно пилятся обычной ножовкой с большим зубом, при желании можно даже топором подтесать. Гвоздь забивается, как в дерево.

Все, кого заинтересовали мои блоки, могут звонить по телефону 8–912–334–49–53.