Вопрос дня

Понятие «безработица» вошло в нашу жизнь в начале 90-х. Многие, ощутив на себе его истинный смысл, терялись; другие, оказавшись в критической ситуации, учились жить в новых социально-экономических условиях. Помощь в этом была призвана оказывать вновь созданная структура – центры занятости населения (ЦЗН)

21 мая 1992 года в календаре знаменательных дат появилась еще одна – День защиты от безработицы.

Почему сегодня при достаточном количестве вакансий на рынке труда некоторые предпочитают годами стоять на учете в ЦЗН?

О. Иванова:

— Потому что рассидятся люди, расслабятся, и работать их уже не заставишь. Зачем? Если не работаешь, а трудовой стаж идет, деньги платят. Я бы подошла к постановке на учет в центр занятости строго индивидуально. Человека же сразу видно, хочет он найти работу или попросту отлынивает. А работы – море. Посмотрите, что на селе делается: поля зарастают, сельхозпредприятия гибнут от того, что работать некому.

В. В. Жданов:

— Иногда стоять на учете в центре занятости выгоднее, чем работать. Частник зарплату старается урезать донельзя, а там сумма фиксирована.

Я считаю, что безработных нужно более активно привлекать к общественным работам. Вот весной, например, столько мусора в городе. Почему бы не сделать обязательной отработку каждому безработному на благоустройстве города? Когда мне пришлось иметь дело с центром занятости (вставал на учет после отопительного сезона, когда работал в котельной), я психологически чувствовал себя не очень-то комфортно. По мне, так лучше какая ни есть, но была бы работа.

В. И .Шалагинова:

— Нравится потому что. У меня соседка лет десять уже на бирже. Срок выплаты пособия заканчивается — живет на деньги сожителя. Потом снова на биржу идет. Чем занимается дома? С соседками ссорится, жалобы на них строчит в милицию, с подругами спиртные напитки употребляет. Заставлять работать таких надо, наказывать за тунеядство, а не пособие платить.

И. Колеватов:

— Мне лично это не понятно. Я стоял на учете в ЦЗН полгода. Но это было давно, еще в девяностые годы, тогда с работой правда было плохо, и не только в нашем городе, везде. Честно признаюсь, мне не понравилось. Чувствовал себя каким-то ущербным, второсортным.