«Врёшь – не возьмёшь», — сказала фабрика и прорвалась сквозь кризис

Последний раз наша газета писала о делах на фабрике культтоваров (так ее назовем, чтобы не перечислять: «Шахматы», «Нарды», «Шахматы плюс») почти год назад. Тогда ей приходилось, мягко говоря, непросто. Если бы не участие в программе содействия занятости населения, массового сокращения было бы не избежать. А это могло означать начало конца предприятия.

— Ну, может быть, и не начало конца, но людей было бы жалко – им же семьи содержать надо, — рассказал 21 июня заглянувший в редакцию владелец контрольного пакета акций фабрики В. Караваев. – Да и с приходом лучших времен вернуть обратно удалось бы не всех. А трудно было очень, объемы упали в три-четыре раза. Совсем без сокращения обойтись не удалось. И очень порадовали наши работники-пенсионеры. Собрали мы их и объяснили: кого-то сокращать придется, но у вас за спиной есть пенсия, напишите, пожалуйста, заявление по собственному. Ни один не отказался, все вошли в положение и предприятия, и своих более молодых коллег.

— Однако, насколько я знаю, уже осенью положение стало улучшаться. Нет-нет, да и приходится, как в старые добрые времена, выходить на работу по субботам, чтобы успеть справиться с заказами.

— Это так, вот и сейчас работаем в таком режиме. На докризисные объемы (3,6 – 4,2 миллиона рублей в месяц) пока не вышли, но трех миллионов уже достигли.

— Валерий Владимирович, когда вы стали владельцем контрольного пакета акций, у людей возникли опасения: «Он же кировчанин. Как во время дикой приватизации 90-х годов, высосет все из предприятия, а дальше хоть трава не расти». К счастью, эти опасения оказались напрасными. Судя по всему, вы взялись за дело всерьез и надолго. Слышал, что даже какую-то модернизацию затеваете?

— Я считаю, что именно во времена, когда фабрикой управляли москвичи, шла своего рода обдираловка предприятия. Доходы были немалые, но львиная доля денег уходила в столицу вместо того, чтобы быть вложенной в основные фонды. Сейчас же вложения идут постоянно. Только за последнее время купили новые котел, пресс, некоторые станки, не совсем новый, но крепкий еще КамАЗ. А что до модернизации, то я бы употребил другое выражение – расширение ассортимента. Многие наши партнеры интересовались: «Вы делаете шахматы, шашки, нарды. Для полного комплекта не хватает лото – мы бы его брали». И вот деньги за станки уже перечислены. В октябре, постучу по дереву, выпустим первую партию лото. Решили попробовать делать бочонки не из березы, а из осины. Они получатся белее, чем у конкурентов, – глядишь, часть рынка сбыта и захватим.

Есть и другие планы, но пока о них не буду, чтобы не сглазить.

— Что же, удачи вам.