Строят, чтобы жить и развиваться дальше

Позитивные перемены в животноводческой отрасли Цепелевского отделения Племзавода ООО АФ «Подгорцы» в последнее время, что называется, видны не- вооруженным глазом.

Невозможно проехать от трассы до Цепелей и не заметить строительства сразу нескольких объектов на Казаковском комплексе хозяйства.

Первое, что бросается в глаза, — это завершающееся строительство к комплексу новой дороги. Как пояснила директор сельхозпредприятия Л.С. Тарасова, решение построить собственную дорогу к фермам обусловлено прежде всего тем, что единственный ведущий сюда путь давно находится в плачевном состоянии. Чтобы капитально отремонтировать его, пришлось бы на какое-то время полностью перекрыть движение. А как это сделать, если другого подъезда к фермам нет? Да и обошелся бы ремонт недешево. Поэтому и было решено строить к комплексу новую дорогу.

И идет она прямиком к еще одной новостройке Казаковского комплекса, чем цепелевские животноводы могут гордиться. Это первый в районе санпропускник на животноводческий объект, отвечающий всем необходимым требованиям. Его пуск в эксплуатацию состоялся в начале июня. И, хотя строители еще вовсю занимались наружным благоустройством и оборудованием дезбарьера для транспорта, те, кто трудится на комплексе, уже привыкали к новому пропускному режиму на рабочее место.

— Для женщин и для мужчин здесь оборудованы по две раздевалки, туалеты, душевые.  В одной они оставляют одежду, в которой приходят на работу, а во второй после принятия душа одевают спецодежду. Уходя после смены домой, наши работники проделывают тот же путь, только в обратном порядке. Есть в санпропускнике и помещение, где установлено оборудование для стирки и сушки спецодежды, удобные сушилки для обуви, — показывая свое рабочее место, рассказали работницы санпропускника Н.П. Подлевских и Л.Г. Ложеницына.

Женщины искренне рады за работников комплекса, ведь, когда они здесь трудились животноводами, таких прекрасных условий еще не было. Наталья Прокопьевна и Людмила Геннадьевна не так давно вышли на пенсию, но по просьбе заведующей комплексом согласились вернуться на работу в новом качестве. Всего в санпропускнике работают три человека. Они осуществляют круглосуточный учет и пропуск на территорию комплекса как людей, так и транспорта, следят за порядком и чистотой в помещении и вокруг него, стирают спецодежду.

Прежде чем строить санпропускник, вся территория комплекса была обнесена сплошным забором — это тоже требование санитарных норм и правил. Да и сама территория за последний год заметно преобразилась. Если раньше от двора к двору порой сложно было пробраться без резиновых сапог, то сейчас площадки перед родильным отделением и коровниками аккуратно выложены бетонными плитами. Плитами же выложен и подъезд к построенной к прошлогоднему сезону силосной траншее, а дальше надежная дорога ведет к еще одному грандиозному для агрофирмы строительству. Чуть пониже силосной траншеи строится новая МТФ с беспривязным содержанием на 512 коров с доильно-молочным блоком.

— Новая МТФ, где будет установлен компьютеризированный доильный зал «Елочка», — это очередной шаг к переходу на беспривязное содержание скота, — говорит начальник отдела животноводства АФ «Подгорцы» Л.Ю. Рычкова. — Пока же дойное стадо в Цепелях находится на привязном содержании. А вот на реконструированном два года назад родильном отделении коровы содержатся без привязи. Полностью на беспривязном содержании и молодняк, находящийся в Красногорах. Это около 800 голов. В прошлом году там был введен в эксплуатацию новый телятник, в этом году планируем начать строительство еще одного. Уже начата в Красногорах реконструкция старого санпропускника: приведем его в соответствие с современными требованиями.

— Кроме того, что в Цепелевском отделении идет постепенный перевод скота на беспривязное содержание, с пуском в эксплуатацию нового коровника мы планируем серьезно увеличить дойное стадо. Сейчас здесь содержится 460 коров, а с пуском МТФ поголовье должно возрасти еще на 300 голов, — добавила директор сельхозпредприятия Л.С. Тарасова.

И в хозяйстве надеются, что в свете столь серьезных преобразований в улучшении содержания скота, условий труда и отдыха животноводов проблем с кадрами не будет. За последние несколько лет в животноводство пришло немало молодежи, и большинство трудится добросовестно и с желанием.

Надежда МАШКАНЦЕВА.

Фото автора.