Получили достойный результат

Коллектив ООО «Кленовицкое» наращивает объёмы производства молока

За прошедший 2017 год три сельхозпредприятия района из пяти перешагнули 8-тысячный рубеж по удою молока от одной коровы.

Это своего рода рекорд для Орлов-ского района. Но, пожалуй, не меньше порадовал результат еще одного хозяйства — ООО «Кленовицкое», коллектив которого тоже добился в ушедшем году небывалого для себя результата, вплотную приблизи-вшись в удоях к 6-тысячному рубежу.

Чтобы узнать, как сегодня живет одно из самых удаленных в районе сельхозпредприятий, за счет чего его коллектив добивается повышения результатов, корреспондент газеты встретилась с директором ООО «Кленовицкое» Т.И. Рыковой.

— Татьяна Ильинична, казалось бы, еще не столь далеко ушли те времена, когда в «Кленовицком» доили за год по три, а то и по две тысячи килограммов молока от коровы. Поэтому  результат прошлого года —  5911 кг — не только впечатляет, но и вселяет надежду на дальнейшее развитие хозяйства. Как же коллективу удалось добиться столь значительного повышения продуктивности стада?

— Не скрою, результат, конечно, радует. Приведу еще несколько цифр: за 2015 год валовое производство молока составляло у нас 460 тонн, в 2016-ом  — 607 тонн, а в 2017 году мы получили уже 825 тонн. И в этом за-слуга всего нашего небольшого коллектива. На сегодня в хозяйстве трудятся 30 человек. Общее поголовье скота на 1 января 2018-го составляло 523 головы, дойное стадо — 160 коров, что на 10 голов больше, чем год назад. Постепенный рост дойного стада ведем уже не первый год. Но это лишь одна из составляющих увеличения валового производства молока. Основной резерв — в улучшении кормления скота. Сегодня в рационах наших буренок качественный силос, сено, концентраты, такие натуральные составляющие, как патока, шрот, жмых, свекловичный жом, который мы регулярно завозим из Ульяновской области, соль. А с покупкой три года назад миксера для смешивания и раздачи кормов кардинально изменилась в хозяйстве и технология кормления, что тоже благотворно сказывается на конечном результате.

— Как коллективу удалось справиться с трудными погодными условиями прошлого кормозаготовительного сезона? В до-статке ли заготовлено кормов и каково их качество?

— Как и всем, нам тоже приходилось непросто. Но все-таки мы смогли заготовить корма в полном объеме, обеспечить стратегический запас. Радует, что качество как заготовленного силоса, так и сена неплохое, в основном — первого класса. Трудно давалась и уборка зерновых, но запас фуража мы обеспечили. Правда, значительная его часть — это овес, поэтому пришлось закупить еще ячменя. А чтобы бесперебойно обеспечивать скот собственными концентратами, летом прошлого года хозяйство приобрело новую мельницу (дробилку КД-2А). Старая уже отслужила свое и постоянно ломалась.

— Татьяна Ильинична, год назад вы говорили о необходимости строительства новой молочно-товарной фермы. Начато ли строительство?

— Действительно, мы планировали начать строительство прошлым летом, но погодные условия, так усложнившие сезонные сельхозработы, помешали нам и в этом вопросе. Но от своих планов мы не отказываемся. Уже сегодня у нас нет ни одного свободного скотоместа — ферма нам нужна как для дальнейшего повышения поголовья, так и для улучшения условий труда работников.

Но совсем без строительных работ в 2017 году мы не обошлись. Меняли на фермах полы, начали ремонт молочного блока: заменили окна и двери, выложили кафелем стены, в дальнейшем планируем сделать специальной плиткой и пол. 1,5 миллиона рублей было вложено в ремонт теплой стоянки, где ремонтировались стены, перекрывалась крыша. Кроме этого, провели серьезный ремонт здания конторы.

— А как в хозяйстве дела с техническим перевооружением, с кадрами?

— Приобретаем постепенно технику. Не всегда, конечно, новую, но покупаем. В 2017-ом купили второй силосоуборочный комбайн, и это заметно помогло нам в сокращении сроков закладки силоса, что, в свою очередь, благоприятно отразилось на качестве корма. В наступившем году планируем приобретение нового трактора «Беларус» и дискатора. Назревает и проблема с холодильным оборудованием на ферме. Имеющийся танк-охладитель молока уже сейчас с трудом вмещает производимое за день молоко. А в скором времени поголовье коров должно возрасти еще, за счет приобретенных в «Тохтинском» 11 нетелей. В марте они будут телиться. Сейчас за день мы сдаем в переработку                2850 кг молока — это как раз цистерна молоковоза. Больше туда просто не вмещается, поэтому пока небольшие излишки приходится выпаивать телятам. А в дальнейшем будем заказывать с КМК уже молоковоз большей вместимости.

Что касается кадров, то нам нужны механизаторы, а в животноводстве людей пока хватает. Есть даже примеры, когда в хозяйство вернулись те, кто когда-то ушел — и это не может не радовать. Например, несколько месяцев назад к нам вернулась Елена Анатольевна Пупова. Трудится она телятницей. Работает старательно, и уже виден результат-  привесы потихоньку пошли вверх. Ответственней стали относиться к работе и доярки. Всего у нас четыре основных доярки и одна подменная. Лучший результат по прошлому году у Галины Викторовны Леденцовой. Серьезно улучшилось за  последние годы качество молока. За прошлый год 99% сданной продукции — это классное молоко. Из них 86,1% — вы-сший сорт и сорта «Экстра» и «Экстра-КМК». Люди поняли, что, чем лучше они будут работать, тем выше будет заработок. За прошлый год заработная плата в хозяйстве возро-сла на 26%.

Немалая заслуга в успешной работе отрасли животноводства, считаю, принадлежит бригадиру Ирине Николаевне Рыковой. В этом году впервые за много лет хозяйство приобрело для работников две бесплатные санаторные путевки. И одна из них была предоставлена именно Ирине Николаевне. По мере возможности приобретать путевки для отдыха и лечения наших работников в санатории мы планируем и дальше.

Беседовала Надежда

МАШКАНЦЕВА.

Фото автора.

на фото оператор молокопровода Н. Баторщина

 рада ремонту в молочном блоке