Без воды пожар не потушишь

«Опять пустые приехали», — такое расхожее мнение складывается у части орловчан, когда они видят, как машина ПЧ-45 куда-то уезжает от места пожара.

Мнение, надо сказать, глубоко ошибочное: все пожарные автомобили стоят в гараже с заполненными цистернами. Другое дело, что объема этих цистерн хватает буквально на несколько минут тушения огня. И если поблизости нет ни гидранта, ни пожарного водоема, действительно приходится уезжать, чтобы набрать емкость. Неслучайно при обсуждении пожарной темы на комиссии по чрезвычайным ситуациям в центре внимания всегда оказываются наличие и исправность водоисточников. На прошлом заседании КЧС была озвучена информация на эту тему по городу, а вот по селу актуальных данных не было. Чтобы получить их, в середине июля в течение нескольких дней провели рейды.

Первый из них состоялся 17 июля. Грузопассажирская «Газель» сельской администрации взяла на борт заместителя главы поселения Ф. Овсянникова, заведующего отделом жизнеобеспечения Г. Тюфякова, начальника ПЧ-45 В. Кононова с его подчиненным. В багажном отделении – специальная колонка для проверки гидрантов. Курс – на Тохтино. Это село, надо сказать, является одним из самых насыщенных именно гидрантами населенных пунктов района.

Начинаем объезд с самой дальней улицы.

— Насколько я помню, у этого гидранта сломан оголовок, — замечает водитель «Газели» А. Лузянин, который уже не в первый раз участвует в подобных рейдах.

Через пять минут, после снятия крышки люка, его слова полностью подтвердились. А раз сломан оголовок, то колонку на него не накрутить, воду в случае загорания не взять – гидрант неисправен. Справедливости ради, стоит сказать, что неисправных гидрантов в Тохтино немного. В одном случае сдвинувшееся кольцо колодца не дало накрутить колонку. В другом — пожарные просто не рискнули открывать вентиль: из-за технического дефекта почти наверняка это привело бы к аварии, для устранения которой пришлось бы оставить без воды все село.

И у пожарных, и у сельской администрации есть планы местности, на которых нанесены источники воды. Вот только с местностью они не всегда совпадали. Вот здесь должен быть люк, а на деле – просто выкошенный участок перед домом. Хорошо, что вышел хозяин этого дома.

— Люк здесь, — уверенно ткнул он пальцем. – Его дорожники завалили землей много лет назад, когда прокладывали асфальт.

Г. Тюфяков берется за лопату – на глубине 10 – 15 сантиметров ее штык и впрямь ударяется о что-то металлическое. Впрочем, все усилия по раскопке крышки оказались напрасными – за четверть века полного забвения гидрант пришел в негодность. Теперь пожарные в случае чего не будут надеяться на эту точку.

Как уже сказано, большинство тохтинских гидрантов все-таки находятся в рабочем состоянии. Другое дело – давление воды в них. Нет, были и такие, которые выдавали под три атмосферы, но на доброй половине стрелка манометра колебалась возле отметки «1». Понятно, что низкое давление даст меньшую эффективность при  тушении загорания, но все же польза от гидранта будет. Однако в ряде случаев струйка, вытекающая из гидрантов, была настолько тонкой и вялой, что, даже не прибегая к манометру, комиссия постановила: для пожаротушения они не пригодны. Так было на улице, идущей вдоль речки Вочка. Так было и на одном из переулков, где колодец предварительно пришлось освобождать от рухнувшего старого забора у нежилого дома. Между прочим, упавший от ветхости забор – это полбеды. В прошлом году на местного жителя составили протокол – тот умудрился на люк гидранта сложить дрова. Неужели не понимал, что в случае пожара в его доме пожарные должны подключиться именно к этому гидранту?

Проверив пожарные емкости у объектов сельхозпредприятия, комиссия двинулась через Поляки в сторону Кленовицы. Объезд сел и деревень продолжился и на следующий день. Итоги рейда подведут на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Владимир

МЕЛЬНИКОВ.

Фото автора.